21 июн, 2017

В большом зале Дома Правительства состоялось заседание, на котором Губернатор выступил с ежегодным отчетом о социально-экономическом развитии области.

Помимо депутатов, представителей Правительства области и глав районов были приглашённые гости. В том числе и  делегация студентов БГТУ им. В.Г. Шухова.

С  активистами нашего университета на заседании присутствовала корреспондент студенческой редакции Мария Алдушина, которая рассказала: «В докладе Евгения Степановича Савченко нашли отражение результаты работы Правительства региона в 2016 году, и представлены планы дальнейшей реализации программы развития региона. Губернатор отметил: «Мы не допустили обнищания народа, а, наоборот, создали относительно достойные условия для работы и жизни белгородцев».

Что касается планов на предстоящее время, то есть несколько интересных проектов создания фонда инновационной поддержки в целях стимулирования научных, технологических разработок и их внедрения. Было предложено поддержать участников фонда разными способами. Для достижения этого необходимо учредить премию имени нашего земляка Владимира Григорьевича Шухова аналогично премиям Василия Яковлевича Горина и Алексея Алексеевича Угарова. И ежегодно вручать её белгородским инноваторам в День российской науки.

Затем Евгений Степанович перешёл к основным стратегическим направлениям дальнейшего развития нашей области. В разделе «Белгородчина – территория инновационной экономики» Губернатор выделил актуальность развития цифровых стандартов: «В век цифровых технологий мы обязаны в полной мере использовать эти «цифровые дивиденды», и за их счёт снижать издержки производства, повышать производительность труда и экономить основной ресурс – время».  Евгений Степанович заверил, что будет оказана поддержка развитию IT-компаний.

Также активную помощь получат направления по созданию роботов.  Губернатор сообщил, что пока серьёзно занимается этим направлением технологический университет (БГТУ им. В.Г.Шухова), но в ближайшем времени будет подготовлена программа увеличения темпов развития данной отрасли. «Очень рассчитываем, что скоро при поддержке крупного бизнеса у нас появятся предприятия по проектированию, изготовлению роботов и их широкому применению в промышленности», - отметил он.

Одним из основных направлений также была выделена работа над  полноценной подготовкой специалистов по аддитивным технологиям в техникумах и вузах нашей области. «Не должны мы быть в роли догоняющих в применении 3D-технологий, которые в буквальном смысле начинают «колонизировать» сферу материального производства», - заявил губернатор.

Отдельным пунктом были выделены возможности поддержки развития биотехнологий.

Полноценную картину будущего можно представить после воплощения в реальность одного из пунктов представленного сектора проектов: «Прорывное направление связано с созданием транспортных телекоммуникационных систем на основе малых беспилотных летательных аппаратов, так называемых дронов». Таким образом, благодаря им планируется повысить производительность во многих отраслях экономики.

Важной задачей в развитии региона Евгений Степанович Савченко считает создание достойных условий для реализации молодых специалистов. Талантливых, амбициозных выпускников необходимо обеспечить рабочими местами – это ведущая задача, работа над которой уже ведётся, университеты, колледжи должны готовить специалистов завтрашнего дня: архитекторов информационных систем, инженеров по восстановлению окружающей среды, проектировщиков по 3D-технологиям, операторов робототехнических комплексов и т.д. Одним словом, будущее за подготовкой смарт-инженеров», - резюмировал выступающий.

Подводя итоги своего выступления, Губернатор вывел формулу солидарного общества по-белгородски, которую объединил суммой трёх слагаемых: «умная власть плюс справедливая и эффективная экономика плюс активное гражданское общество. Мы за такую солидарность, которая пропитана радостью общего созидания, справедливостью, уважением и любовью друг к другу».

Источник: http://www.bstu.ru/about/press_center/news/46253/studenti-bgtu-im.-v.g.s...

Опорные университеты