20 ноя, 2020

Межрегиональная научно-практическая конференция «Экспорт образования как основа экономического развития региона: российский и международный опыт» была организована Российским университетом дружбы народов и Белгородским государственным технологическим университетом им. В.Г. Шухова.

Конференция состоялась в очном режиме с применением дистанционных технологий и в ней приняли участие более 200 человек. Это представители 36 российских вузов, 5 зарубежных университетов, а также 18 почетных иностранных гостей из 14 стан мира. Состоялась работа трех дискуссионных площадок по направлениям, где проходило обсуждение требований к руководителям, сотрудникам международных служб вузов по обеспечению привлечения, обучения и комфортного пребывания иностранных студентов в российских вузах в условиях удвоения их численности.

Участниками встречи стали руководители вузов и филиалов, руководители и сотрудники международных служб и подразделений вузов, обеспечивающих прием, пребывание и обучение иностранных обучающихся, в том числе дистанционно, представители региональных / федеральных органов власти, работодатели.

В открытии конференции приняли участие почётные гости:

- Трухановская Наталья Сергеевна, директор департамента координации деятельности организаций высшего образования Министерства науки и высшего образования Российской Федерации,

- Мохамед Али Камиль, Чрезвычайный и Полномочный Посол Джибути в Российской Федерации,

- Халевинский Игорь Васильевич, председатель совета Ассоциации российских дипломатов,

- Сидер Исхак, министр связи информационных технологий государства Палестины,

- Эль Гебали Мухаммед Насрельдин, советник по делам образования и культуры Посольства Арабской Республики Египет и директора бюро культуры Египта в Москве,

- Анисет Габриэль Кочофа, генеральный директор международного координационного совета выпускников вузов РФ (ИНКОРВУЗ-ХХ1),

- Акифи Шах Султан, атташе по культуре и образованию Посольства Афганистан в России,

- Абрамов Олег Васильевич, заместитель губернатора Белгородской области — начальник департамента экономического развития области,

- Медведева Ольга Ильинична, председатель Белгородского городского Совета,

- Оглезнева Елена Евгеньевна, руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Белгородской области,

- Соколов Владимир Николаевич, заместитель начальник УВМ УМВД России по Белгородской области,

- Шулешко Алексей Владимирович, исполнительный директор регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Белгородской области».

С приветственным словом выступил ректор БГТУ им. В.Г. Шухова Сергей Глаголев, отметивший важность проведения конференции: «Данная конференция позволит нам провести встречу экспертов в сфере международного сотрудничества, заинтересованных в постоянном повышении привлекательности и конкурентоспособности российского образования. Ведь все мы стремимся к ежегодному повышению узнаваемости и бренда российского образования на международном образовательном рынке».

Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Кучеренко Пётр Александрович в своём выступлении подчеркнул, что перед российской системой высшего образования поставлена амбициозная задача — увеличить к 2024 году численность иностранных студентов российских вузов до 425 000 человек.

В рамках мероприятия было предусмотрено проведение круглых столов — дискуссионных площадок, на которых участники не только выступали с докладами, но и проводили активные обсуждения поднимаемых проблем. На дискуссионной площадке «Обмен опытом: лучшие практики» выступил проректор по международной деятельности БГТУ им. В.Г. Шухова Лесовик Руслан Валерьевич.

Он рассказал, что в настоящее время в университете действует 112 международных соглашений и уже более 5 лет реализуется программа включенного обучения с Хулуньбуирским институтом (Китай).

«Особое внимание в университете уделяется программам обучения на английском языке в соответствии с растущими потребностями рынка образовательных услуг. БГТУ им. В.Г. Шухова первым среди технических вузов РФ открыл программы обучения иностранных студентов на английском языке по инженерным специальностям», — подчеркнул Руслан Валерьевич.

Также функционировали две площадки, посвященные главной теме 2020 года — условия работы в COVID-19: «Использование дистанционных технологий в условиях распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19» и «Рекомендации по началу учебного года в условиях распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19».

В заключении конференции были даны предложения по распространению лучших практик привлечения иностранных студентов на обучение в российские вузы.

Опорные университеты