19 ноя, 2020

В БГТУ им. В.Г. Шухова разработали способ изготовления изделий из декоративного бетона с фотолюминесцентным пигментом. Данный архитектурно-декоративный строительный материал может применяться для изготовления различных изделий. Это могут быть как малые архитектурные формы, так и изделия различной конфигурации и размеров.

Благодаря использованию декоративного бетона с фотолюминесцентными свойствами построенные здания буду обладать архитектурной выразительностью в дневное время и стойким свечением в темное время суток. Данный эффект будет наблюдаться в течение всего срока службы без какого-либо дополнительного покрытия, а также без снижения основных характеристик бетона.

Уникальность разработанного материала состоит в эстетической ценности бетона, обладающего архитектурной выразительностью поверхностной структуры. В разрабатываемый состав бетона был введен фотолюминесцентный пигмент, при этом все требуемые эксплуатационные характеристики были сохранены. Нововведение позволило обеспечить новое свойство — свечение изделий в ночной период времени, что подчеркивает их архитектурную выразительность.

Данная технология создания изделий с эффектом свечения позволит увеличить уровень безопасность в темное время суток. Также изделия, изготовленные из бетона с фотолюминесцентным пигментом, могут стать дополнительным средством сигнализирования на опасных и мало освещённых участках дорог, стоянках, велодорожках.

Модифицированный архитектурно-декоративный бетон с фотолюминесцентными свойствами характеризуется классом по прочности на сжатие В30 и маркой по морозостойкости F1 200. Состав бетона отличается применением в качестве вяжущего белого портландцемента CEM I 52,5 N и фракционированных отходов дробления мрамора в качестве заполнителей.

Таким образом, возможно получение изделий, по своей структуре максимально имитирующих природный мрамор. Также ученые БГТУ им. В.Г. Шухова уверены, что возможно получение изделий с более высокими физико-механическими характеристиками, если это необходимо по условиям эксплуатации.

Опорные университеты