19 ноя, 2020

По решению комиссии ФГБУ «НИИ ЦПК им. Ю.А. Гагарина» (ГК «Роскосмос») обладателем персональной стипендии имени Ю.А. Гагарина стала Самойлова Екатерина, магистрант кафедры теоретической и прикладной химии БГТУ им. В.Г. Шухова.

По итогам Всероссийского конкурса было отобрано три победителя, которые будут получать именную стипендию в течение 2020/2021 учебного года. В их числе и представитель опорного университета Белгородской области — Екатерина Самойлова.

Стипендии назначаются студентам и аспирантам, достигшим особых успехов в научно-исследовательской, изобретательской, рационализаторской и практической деятельности в области пилотируемой космонавтики по итогам предыдущего учебного года.

Екатерина Самойлова со второго курса активно занимается научно-исследовательской работой под руководством Черкашиной Натальи Игоревны, доцента, старшего научного сотрудника лаборатории космического материаловедения кафедры теоретической и прикладной химии БГТУ им. В.Г. Шухова. Научное направление Самойловой — разработка радиационно-защитных композитов на основе полимерных трековых (ядерных) мембран для защиты от ионизирующего излучения космонавтов и радиоэлектронной аппаратуры в условиях длительного орбитального космического полета.

С 2019 года Екатерина работает лаборантом-исследователем на кафедре теоретической и прикладной химии в лаборатории космического материаловедения, входящей в НОЦ «Современные материалы и технологии атомной энергетики, авиационной и космической техники» (руководитель - д.т.н., профессор, заслуженный изобретатель РФ В.И. Павленко).

За 2019-2020 учебный год обладатель персональной стипендии имени Ю.А. Гагарина опубликовала в соавторстве 10 научных статей. Из них 3 работы индексированы в международной системе цитирования Scopus, также имеется одно свидетельство о регистрации ноу-хау.

Опорные университеты