13 окт, 2020

Профессор кафедры «Экономика труда и производственных комплексов» СГТУ имени Гагарина Ю.А. Ольга Лысикова выступила с докладом на заседании рабочей группы в Саратовской областной Думе.

Под председательством заместителя председателя областной Думы Ольги Болякиной участники мероприятия обсудили перспективы развития внутреннего и въездного туризма на территории Саратовской области. Присутствовали депутаты областной Думы, представители министерств, администрации города, комитета по туризму, туристических компаний.

Одним из ключевых вопросов повестки дня являлся вопрос о направлениях реализации туристских маршрутов с использованием железнодорожного транспорта и взаимодействия с Приволжской железной дорогой.

Открывая заседание, Ольга Болякина отметила роль железнодорожного транспорта в развитии туристической отрасли в регионе:

- Благодаря росту скорости и уровня комфорта перевозок железнодорожный транспорт становится все более востребованным туристами, а включение его в турпакеты позволяет существенно снижать общую стоимость для потребителей. Кроме того, путешествия в поезде приобретают все большую популярность как самостоятельный турпродукт.

В своем докладе председатель комитета по туризму области Виктория Бородянская подчеркнула, что в регионе реализуется пять маршрутов с использованием железнодорожного транспорта: брендовые маршруты «Немцы Поволжья», «Золотые огни Саратова», межрегиональные образовательные маршруты для школьников «Вагон знаний», «Поезд на Сталинград», «Детский университет». Всего за прошлый год по этим маршрутам проехали более 1000 туристов. Приоритетными являются маршруты и туры выходного дня в малые города, прежде всего, на событийные мероприятия.

Генеральный директор ООО «Золотая вязь» Александр Учуваткин рассказал о перспективах реализации программы «Дороги Победы» на 2021 год.

С информацией о направлениях туристских маршрутов с использованием железнодорожного транспорта выступил генеральный директор Саратовской пригородной пассажирской компании Виктор Шубин. Среди новых предложений он назвал маршруты пригородного сообщения «Саратов – Хвалынск», «Село Золотое и утес Степана Разина», поездка на озеро Эльтон.

Ольга Лысикова в своем выступлении обратила особое внимание на актуальность и целесообразность мультимодальных и интермодальных пассажирских перевозок как для групп организованных туристов, так и для самостоятельных путешественников, которые могут выбирать и комбинировать разные виды транспорта на территории региона.

Подводя итоги работы, Ольга Болякина высказала общее мнение о том, что использование железнодорожного транспорта перспективно, поскольку этот вид путешествий наиболее безопасен и комфортен, дает большие возможности для развития регионального туризма.

Опорные университеты