09 окт, 2020

Одним из самых популярных направлений магистратуры среди абитуриентов Института искусств и дизайна АлтГУ в этом году стала программа «Креативные индустрии и менеджмент в искусстве».

Искусствоведы АлтГУ в 2020 году сделали второй набор на данное направление, и впервые – на бюджетные места по очной и заочной формам обучения. Приятной особенностью этого года стало и то, что получением профессиональных компетенций в области организационно-управленческих и предпринимательских направлений искусствоведения заинтересовались медийные и известные не только в регионе, но и за его пределами люди.

Так, первокурсниками магистратуры Института искусств и дизайна АлтГУ стали директор «Алтайского государственного Дома народного творчества» Елена Викторовна Карпова, главный специалист департамента охраны историко-культурного наследия Министерства культуры Республики Абхазия Айнар Адгурович Инал-Ипа, телеведущая и журналист информационной программы «Вести-Алтай» Марина Александровна Малионова.

«Я хотела поступить на факультет искусств, еще когда училась на журналистике в Алтайском госуниверситет, потому что мне всегда была близка сфера искусства и все то, что сейчас называют креативной индустрией. Поэтому я рада, что в этом году, несмотря на все сложности с пандемией и особенностями вступительных испытаний, моя мечта осуществилась! Я полностью настроилась на непростой, но очень интересный для меня учебный процесс, благодаря которому я смогу оценивать все, что связано с искусством, уже с профессиональной точки зрения. Кроме того, меня привлекло в этой образовательной программе и то, что по окончании магистратуры я стану не просто искусствоведом, но еще и специалистом в области управления данными процессами, - подчеркнула М.А. Малионова. – Начав учебу, мне понравилось то, что нам здесь дают много творческих заданий, решение которых во многом зависит от твоего личного взгляда на те или иные вещи. Над решением можно поразмышлять, порассуждать, высказать свое мнение, сделать свой выбор. Этот творческий момент я считаю большим плюсом нашей магистерской программы».

Бакалавриат Алтайского госуниверситета также оканчивал и Артем Викторович Блажко, работающий сейчас заместителем директора Московской театральной школы Олега Табакова. Более того, свое первое высшее образование он тоже получил в Институте искусств и дизайна.

«Бакалавриат факультета искусств я закончил в 2003 году, и с тех пор поработал в ряде театров Москвы: театре Олега Табакова, театре «Сатирикон» имени Аркадия Райкина, Московском Государственном театре эстрады под руководством Геннадия Хазанова. Сейчас занимаю должность заместителя директора Московской театральной школы Олега Табакова. Я люблю свой факультет, своих преподавателей, с которыми у меня сложились замечательные отношения, поэтому, когда здесь открыли направление «Креативные индустрии и менеджмент в искусстве» я решил продолжить образование. Тем более, что суть образовательной программы полностью соответствует моей профессиональной деятельности», — подчеркнул А.В. Блажко.

«Реализуемая второй год институтом искусств и дизайна новая магистерская программа рассчитана на тех специалистов, кто интересуется искусством и желает стать руководителем проектов или бизнес-направлений в сфере креативных индустрий. Это перспективное направление, связывающее классические представления об искусстве и актуальные, современные сферы творческой деятельности. Кроме того, это практико-ориентированная программа, в ходе освоения которой каждый студент сможет реализовать свой арт-проект в креативном пространстве факультета искусств и дизайна – галерее «Универсум». Для этого на протяжении всего периода обучения мы организуем встречи с известными современными художниками, кураторами и галеристами, искусствоведами и критиками. Уверена, что большинство наших сегодняшних студентов в будущем не только успешно реализуют свои проекты, но и станут известными в области искусства людьми», - подытожила директор Института искусств и дизайна АлтГУ, доктор искусствоведения, профессор Лариса Ивановна Нехвядович.

Опорные университеты