02 окт, 2020

В Алтайском государственном университете состоялось первое координационное совещание проектных групп Научно-образовательного центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай».

Сетевой научно-образовательный проект ведущих университетов России и стран Центральной Азии – Центр алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», сформированный на базе опорного вуза Алтайского края, подвел итоги первого этапа работы, в рамках которого, прежде всего, были сформированы офис управления проектом и шесть проектных групп:

    Проектная группа № 1 «Комплексные историко-археологические исследования процессов формирования и эволюции общности тюрко-монгольских народов Большого Алтая».

    Проектная группа № 2 «Комплексные исторические реконструкции этноконфессиональных процессов в тюрко-монгольском мире Большого Алтая».

    Проектная группа № 3 «Комплексные этнографические и этнокультурологические исследования общности  тюрко-монгольских народов Большого Алтая».

    Проектная группа № 4 «Комплексный анализ политико-правовых системы и этнополитических процессов  в тюрко-монгольском мире Большого Алтая в исторической ретроспективе и на современном этапе».

    Проектная группа № 5 «Тюрко-монгольский мир на современном этапе: анализ и прогнозирование современных межгосударственных и межнациональных отношений».

    Проектная группа № 6 «Тюрко-монгольский мир в медиа-пространстве Большого Алтая».

«Наш центр приступил к активной работе с начала учебного года. Сейчас идет процесс его институционализации, и мы намерены зарегистрировать центр как международную некоммерческую организацию. С нашими коллегами, тюркологами из российских вузов и научно-образовательных центров и университетов стран Центральной Азии, кто вошел в состав научных проектных групп, мы утвердили план работы на ближайшие три месяца и список мероприятий. В частности, нам необходимо сформировать Международный координационный совет в рамках центра, подготовить программы исследовательских работ на 2021 – 2022 годы и провести ряд научных мероприятий до конца года. Помимо этого нам необходимо скоординировать деятельности проектных групп с целью выработки общей стратегии дальнейшего продвижения центра", – отметила заведующий кафедрой востоковедения Института истории и международных отношений АлтГУ Юлия Александровна Лысенко.

"Под эгидой Научно-образовательного центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» Алтайский госуниверситет  29 октября – 1 ноября 2020 года планирует проведение Международного научного молодежного форума «Россия и тюркский мир: взгляд молодежи стран Большого Алтая», в рамках которого будет сформирована Международная школа молодых ученых-тюркологов и алтаистов, а чуть позже – 4–5 ноября 2020 года – Международную конференцию «Индустриальное строительство в Центральной Азии: историческое значение для региона», посвященную 90-летию со дня открытия Туркестано-Сибирской железной дороги. Помимо этого, в планах у руководства центра – презентация НОЦ «Большой Алтай» на площадке одного из информагентств в Москве.

Напомним, что Научно-образовательный центр алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» был создан на I Международном алтаистическом форуме «Тюрко-монгольский мир Большого Алтая: историко-культурное наследие и современность», который проходил 12–14 сентября 2019 года в Алтайском государственном университете и Горно-Алтайском государственном университете.

Опорные университеты