11 сен, 2020

Ученые Алтайского государственного университета создают исторический веб-ресурс, отражающий динамику социально-экономического развития центральноазиатского региона Российской империи.

Коллектив ученых под руководством заведующего кафедрой востоковедения Института истории и международных отношений АлтГУ Юлии Александровны Лысенко завершает очередной этап реализации проекта «Социально-экономическая модернизация центральноазиатских окраин Российской империи: междисциплинарные методы реконструкции и оценка эффективности», получившего поддержку Российского научного фонда.

«В 2020 г. мы вплотную подошли с проектированию веб-ресурса, отражающего динамику экономической и социальной модернизации Степного и Туркестанского генерал-губернаторств Российской империи. Для этого мы весь прошлый год выявляли, анализировали и структурировали статистические данные по профильным секторам первичного (аграрное производство), вторичного (промышленность) и третичного секторов (торговля, инфраструктура) экономики региона.  Это позволило нам сформировать показатели по разным отраслям экономики и выстраивать их в динамические ряды, хронологически охватывающие период с 1880 по 1916 года. Это значительный объем информации по демографическим показателям, добывающей и перерабатывающей промышленности, количеству занятых рабочих на предприятиях, объемам производства, их технической оснащенность; различные показателям динамики развития сельского хозяйства - поголовья скота, объемам обработанных площадей и количеству собранного урожая. Кроме этого, на веб-ресурсе будут представлены статистические показатели, отражающие динамику школьного строительства, категории образовательных учреждений, вовлеченность в образовательный процесс детского населения исследуемого региона, а также значительный пласт показателей процессов урбанизации», - пояснила руководитель проекта Ю.А. Лысенко.

Уникальность создаваемого информационно-статистического портала состоит еще и в том, что его база данных представлена в широком административно-территориальном срезе: генерал-губернаторство – область – уезд – населенный пункт. Всего здесь будут отображены данные по Степному и Туркестанскому генерал-губернаторству,  Уральской, Тургайской, Акмолинской, Семипалатинской, Закаспийской, Ферганской, Сыр-Дарьинской, Семиреченской областям и их 54 уездам. Кроме этого веб-ресурс спроектирован таким, образом, что вся статистическая информация может быть визуализирована посетителем сайта. На интерактивной карте портала есть возможность выводить любой показатель в  областном и уездном среде. Пользователь сайта будет иметь возможность:  фильтровать отображаемые данные по свойствам, сортировать данные, сравнивать данные, строить графики.  Не меньшую уникальность сайту будет придавать то обстоятельство, что на портале представлена библиография по теме проекта в широком хронологическом диапазоне. У пользователя будет возможность доступа к выставленным текстам  - монографиям и статьям, источникам.

Летом 2020 года, после снятия ограничительных мер, вызванных пандемией коронавируса, научный коллектив проекта вновь посетил Российский государственный исторический архив (РГИА) в Санкт-Петербурге, где приступил к выявлению новых документов, содержащих данные по налоговой системе, внутренней и внешней торговле центральноазиатского региона. Кроме ежегодных Статистических обзоров областей   Степного и Туркестанского генерал-губернаторств исполнители анализировали новый тип источника -  всеподданнейшие отчеты военных губернаторов Семипалатинской, Акмолинский, Уральской, Тургайской, Ферганской, Сырдарьинской областей. Это достаточно объемный и содержательный тип источника, содержащий, в том числе,  необходимую для веб-ресурса информацию.

В ходе исследовательской работы коллектив проекта выявил ряд особенностей развития центральноазиатского региона Российской империи  на рубеже XIX-XX веков. Во-первых,  значительное влияние на характер модернизационных процессов оказывало геополитическое расположение Степного края и Туркестана и борьба Российской и Британское империй за стратегическое превосходство на Среднем Востоке. Это определило тот  факт, что экономическому императиву центральноазиатской политике Россия уделяла незначительное внимание. Подтверждают данный тезис данные о том, что из бюджета государства на развитие региона ежегодно выделялось от 9 до 11 миллионов рублей, из которых около 65 – 70% проходило по линии Военного министерства и направлялось  на поддержание вооруженных сил Туркестанского военного округа.  

В результате формирование вторичного сектора экономики в центральноазиатских окраинах проходило крайне медленными темпами, преобладающей являлась добыча и разработка полезных ископаемых. Потенциальные инвесторы считали эту территорию геополитически нестабильной, сопряженной с огромными рисками вложения капитала. Все  перечисленные выше обстоятельства предопределили аграрно-сырьевую направленность регионального развития. Планировалось, что Степной край и Туркестан станут базами зернового и хлопководческого хозяйств Российской империи. При этом правящие круги не учитывали ряд важных обстоятельств: характер землепользования у коренного кочевого и оседлого населения, природно-климатические особенности региона и т.д. В итоге добиться высокой производительности в сельском хозяйстве не удалось, а вместе с  этим, не удалось сделать эффективной и рентабельной выбранную для центральноазиатских окраин модернизационную модель.

Научный коллектив проекта продолжает исследовательскую работу и готовит ряд статей в авторитетные научные издания, посвященных особенностям модернизации центральноазиатских окраин Российской империи.

Опорные университеты