04 апр, 2017

Мы привыкли к автоматическим устройствам, сменившим труд человека, в промышленности. Еще с 1970-х программируемые манипуляторы выполняют сложные или опасные производственные операции по 24 часа в сутки. Но робот-врач? Неужели механизм и здесь может заменить человека? Конечно, нет. Однако, достижения научно-технического прогресса способны не только помочь профессионалу выполнять сложные процедуры с максимальной точностью и быстротой, но и существенно облегчить жизнь пациенту. Изобретатели ВГТУ создали механизм, способный значительно упростить долгую и неприятную операцию протезирования челюсти.

Сегодня процедура изготовления протеза выглядит следующим образом. Мастер устанавливает пациенту готовые зубные ряды, и методом проб и ошибок подгоняет искусственные зубы один к другому. Сделать это идеально непосредственно во время приема практически невозможно: стоит поправить один зуб, сместится другой. Пациент при этом вынужден привыкать к неудобным протезам и постоянно приходить на коррекцию. Поэтому процедура часто становится для него очень длительной и мучительной.

Лаборатория ВГТУ по заказу Воронежского государственного медицинского университета им. Н.Н. Бурденко, с которым у нас установлено научно-техническое сотрудничество, разработала уникальный в своем роде механизм. Он существенно облегчает труд мастера по изготовлению зубных протезов, фактически сокращая период подгонки зубных рядов с полугода до нескольких дней. Разработкой механики и программного обеспечения занимался Заслуженный изобретатель РФ, автор множества научных работ, доктор технических наук, профессор Александр Михайлович Литвиненко, медицинской составляющей - доктор медицинских наук, профессор ВГМУ им. Н.Н. Бурденко Эдвард Саркисович Каливраджиян.

Конечно, строго говоря, данная разработка не автоматический врач стоматолог, а робот-артикулятор, механическая имитация человеческой челюсти, которая позволяет технику производить подгонку зубных рядов без участия пациента и столько времени, сколько это необходимо. Чтобы сделать протез, вокруг пациента, которому дается жевательная проба, устанавливаются 3 камеры, записывающие движения его челюстей. Эти движения потом и воспроизводятся роботом, пока мастер работает над индивидуальной коррекцией искусственных зубов.

В основе механического стоматолога 7 запатентованных в России технологий, отвечающих за 2 основных аспекта действия робота. Первый - это кинематическая схема, так сказать, кости и мышцы машины. Здесь разработчики стремятся "научить" робота имитировать все движения, которые воспроизводят челюсти человека. Второй аспект - это разработка программного обеспечения, мозга машины, которая направлена в первую очередь на повышение точности работы механизма. Первые клинические испытания робота-стоматолога обнаружили ее недостаток, поэтому в настоящий момент исследования ведутся в данном направлении. Кроме того, изготавливается робот с иным типом привода, механизм действия которого максимально приближен к механизму работы человеческой мышцы.

При создании робота-стоматолога, конечно, учитывается и такой немаловажный фактор, как будущая стоимость готового экземпляра. Разработчики стараются исключить неоправданные функциональные возможности механизма, чтобы в недалеком будущем любая стоматологическая клиника могла позволить себе такого помощника.

Источник: http://www.vorstu.ru/news/conferences/7604/

Опорные университеты