04 сен, 2020

Учёные научно-исследовательского института прогрессивных технологий Тольяттинского государственного университета (НИИПТ ТГУ) Дмитрий Мерсон, Игорь Растегаев и Алексей Данюк вошли в число экспертов по разработке ГОСТа, регламентирующего процедуру калибровки датчиков акустической эмиссии (АЭ). Принятие госстандарта обеспечит точность измерений и сопоставление результатов работы датчиков различных российских производителей, а главное – при калибровке специалисты откажутся от применения зарубежных стандартов.

 

 

 

ГОСТ необходим как производителям датчиков, так и организациям эксплуатирующих их для оценки работоспособности и чувствительности элементов от которых зависит результат всей АЭ диагностики и, следовательно, правильность выводов о техническом состоянии и безопасности эксплуатации опасных промышленных объектов. Однако, как пояснил старший научный сотрудник НИИПТ ТГУ Игорь Растегаев, на сегодняшний день в России нет государственного стандарта, регламентирующего калибровку датчиков акустической эмиссии.

 

— К сожалению, среди специалистов метода АЭ нет даже единого мнения относительно того, как калибровать датчики. Американские или европейские стандарты, которые сейчас используется для калибровки, многие не считают верными. Кроме этого применяются и не стандартизированные процедуры. При этом использование разных документов (процедур) даёт несопоставимые результаты калибровки, как между разными производителями датчиков АЭ, так и метрологическими центрами, — рассказал Игорь Растегаев. — Вопрос обеспечения однообразия (стандартизации) и единства подхода к процедуре калибровки датчиков является весьма актуальным. В 2019 году он был включен в программу разработки стандартов ПК9 ТК371. На конференции «Актуальные проблемы метода акустической эмиссии - 2018» мы продемонстрировали имеющиеся у нас технические решения, которые позволяют упростить процедуру калибровки датчиков АЭ и обеспечивают стабильный результат. Поэтому мы вошли в состав рабочей группы по разработке ГОСТа, где и будем использовать весь наш накопленный опыт.

 

Разработка государственного стандарта займёт, как минимум, три года. Работу над документом учёные ТГУ ведут совместно с другими экспертами подкомитета ПК9 «Акустико-эмиссионный контроль» технического комитета ТК 371 «Неразрушающий контроль» Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии. Среди них представители Научно-производственного объединения «Алькор» (Дзержинск, Нижегородская область), ООО «Интерюнис-ИТ» (Москва), ООО «Диапак» (Москва) и ЗАО «ГИАП-ДИСТцентр» (Москва).

 

Напомним, под руководством директора НИИПТ Дмитрия Мерсона и ведущего учёного Алексея Виноградова в ТГУ метод АЭ применяется уже много лет в качестве средства исследования механики разрушения материалов. Помимо изучения закономерностей разрушения материалов, в лаборатории «Физика прочности и интеллектуальные диагностические системы» НИИПТ создают диагностическую аппаратуру. Так, в этом году преобразователь (датчик) АЭ повышенной надёжности, разработанный сотрудниками НИИПТ ТГУ, получил бронзовую награду на Салоне инноваций VII Международного промышленного форума «Территория NDT 2020. Неразрушающий контроль. Испытания. Диагностика». Дмитрий Мерсон и Игорь Растегаев входят в состав Объединенного Экспертного Совета по Акустической Эмиссии (ОЭС АЭ), являющегося подкомитетом Российского общества по неразрушающему контролю и технической диагностике (РОНКТД), а также в указанный выше подкомитет ПК9 ТК371 Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, общей задачей которых является решение проблем, сдерживающих развитие и внедрение метода акустической эмиссии в промышленности.

 

Акустическая эмиссия (АЭ) позволяет выявлять и прогнозировать развитие дефектов (например, микротрещин) в металлических элементах конструкций и машин. Тем самым обеспечивается безопасная эксплуатация технических объектов, снижается вероятность техногенных катастроф и аварий. Особенно этот вопрос актуален для химических, нефтехимических и нефтеперабатывающих предприятий, где сейчас вопрос мониторинга технического состояния наиболее опасного оборудования выдвинут на передний план. В этом случае датчики АЭ устанавливают на объекты мониторинга. Они непрерывно эксплуатируются вместе с ним, что делает проблемой оценку работоспособности датчиков непосредственно на объекте. Кроме этого не сняты с повестки дня вопросы первичной калибровки датчиков АЭ после их изготовления и периодической калибровки во время их эксплуатации в составе аппаратуры передвижных лабораторий неразрушающего контроля.

 

Опорные университеты