20 авг, 2020

18 августа 2020 года стали известны фамилии победителей отборочного тура всероссийского молодёжного кубка по менеджменту «Управляй!» - конкурса президентской платформы «Россия – страна возможностей», который реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование». Среди победителей онлайн-этапа 1 волны отборочных соревнований – Дмитрий Осипчук, студент 4 курса направления «Менеджмент и логистика» Института социального и производственного менеджмента СГТУ имени Гагарина Ю.А.

В ходе испытаний за Кубок «Управляй!» участников делили на команды по 4 человека. Каждой предоставлялось управление виртуальной компанией с одинаковыми стартовыми показателями. Участники должны были разработать стратегию и принять решения, которые выведут компанию на прибыль. Ребятам необходимо было принимать до 75 стратегических решений в сфере маркетинга, производства, кадров, финансов, логистики, обеспечивая наивысшую инвестиционную привлекательность своей виртуальной компании, при этом соперничая с другими командами.

Несмотря на необычный формат дистанционного мероприятия, это очень символично, что Кубок по менеджменту запускается именно в таких сложных условиях. Те решения, которые принимает топ-менеджмент крупных компаний, сегодня на вес золота. Поэтому важно, чтобы студенты смогли прочувствовать на своем опыте в безопасной моделируемой среде весь уровень ответственности и сложности управления, – отметил Валерий Фальков на пресс-конференции, посвященной открытию соревнований. 
 

 

Несмотря на то, что работы велись в команде, оценивался каждый студент в отдельности, его решения и результат.

В ходе соревнования выявляются и оцениваются базовые управленческие компетенции студентов. На всех этапах проводится автоматизированная оценка бизнес-симулятора, а на очных этапах – дополнительная оценка представителями кадровых служб различных компаний. – Рассказали организаторы. - Участие в таком мероприятии требует от участников не только знания и понимания основных экономических показателей, но и умения их использовать, оперировать ими, встраивать их в логические схемы, уметь рассчитывать различные показатели деятельности предприятия.

В конкурсе участвовали люди с разным уровнем знаний, от новичков до готовых специалистов. Мне очень помог образовательный этап – я многое узнал и смог применить знания на практике. – Делится впечатлениями Дмитрий Осипчук. – Также мне приходилось заниматься самообразованием: читать дополнительную литературу, смотреть обучающие видеоролики, спрашивать совет у знакомых и преподавателей, для того, чтобы сделать максимально точный расчет, который оценивался как индивидуальный результат участника конкурса. 

В 2020 году проходит третий сезон кубка. Нововведение этого года – предварительный образовательный этап, в ходе которого участники могут ознакомиться с принципами работы и проверить свои навыки вне конкурсной программы.

Опорные университеты