25 июн, 2020

Опорный Алтайский государственный университет стал одним из двух российских вузов, наряду с Высшей школой экономики, вошедшим в список 100 лучших «молодых» вузов планеты одного из самых авторитетных и признаваемых в мировом академическом сообществе рейтинга QS.

Рейтинг опубликован 24 июня 2020 г. и оценивает все мировые университеты, которые были основаны после 1969 года.

АлтГУ занял в рейтинге 91-100 позицию, наравне с университетами Великобритании, Португалии и Австралии, ВШЭ - 31-е место. Рейтинг «молодых» университетов от QS начал публиковаться с 2012 года.

Для АлтГУ это уже второе вхождение в топ-100 «молодых» университетов мира. Впервые университет был представлен в данном рейтинге в 2018 г. с аналогичными позициями.

Список не имеет отдельной методологии и формируется на основании результатов глобального рейтинга QS World University Rankings, при составлении которого QS ориентируется на несколько параметров:  авторитетность в области научных исследований, репутацию вуза среди работодателей, индекс цитируемости научных публикаций, долю иностранных студентов и  иностранных преподавателей, соотношение преподавателей и учеников. В рейтинге не менее половины результата составляет репутация, поэтому сравнивать свои результаты более корректно с университетами аналогичной «возрастной категории». Для АлтГУ это, безусловно, еще один индикатор в пользу выбранной стратегии выхода на уровень международной конкурентоспособности.

Своим появлением в рейтинге АлтГУ обязан, в первую очередь, системной работе, которую он ведет в направлении развития международного сотрудничества и интернационализации своих образовательных программ. По количеству иностранных студентов АлтГУ входит в топ-400 вузов мира и занимает 367 строчку глобального рейтинга QS. В университете реализуется 33 совместных образовательных программы с зарубежными вузами и обучается около 1,5 тыс. иностранных студентов.

Вхождение в мировой список рейтинга QS объясняется также значительным ростом в последние годы научной продуктивности АлтГУ. За последние 5 лет ученые университета опубликовали 9 статей в ТОП-3 научных журналов планеты: 4 статьи – в журнале Nature, 3 — в Science, 2 — в Science Advances. Это существенно повысило международную цитируемость научных исследований университета и значительно увеличило узнаваемость вуза в академической среде. В результате, академическая репутация АлтГУ за период 2018—2020 увеличилась двукратно.

Напомним, что одним из ключевых показателей национального проекта «Образование» является «Место России в мире по присутствию университетов в ТОП-500 глобальных рейтингов университетов». В настоящее время АлтГУ также представлен в ТОП-100 университетов мира в рейтинге THE Impact Rankings 2020, где занимает 95 место. Таким образом, присутствие АлтГУ в ТОП-100 сразу в двух международных рейтингах является значимым вкладом университета в реализацию национального проекта.

Опорные университеты