22 мар, 2017

Вместе с шарьинцами и жителями соседнего Кологривского района эксперты Костромского госуниверситета подробно рассмотрели более 15 общественных инициатив, направленных на развитие социокультурной среды отдельного города или поселка. На встречу пришли и главы сельских поселений, и представители некоммерческих организаций, и просто неравнодушные жители. Участники проектной сессии рассказывали о своих идеях: благоустройство дворов и парков, строительство спортивных площадок, работающих круглый год, предложения по развитию местного туризма.

Елена Карпова, доцент кафедра психолого-педагогического образования КГУ, прокомментировала задачу проведения выездной сессии:

- Наш проект призван решать проблемы, которые волнуют людей здесь и сейчас. Участники встречи продемонстрировали свою заинтересованность. И, на мой взгляд, у Шарьинского и Кологривского районов есть очень большие перспективы изменения социальных условий своих муниципалитетов.

Для развития нужны идеи, а идеям – сторонники, те, с кем их можно воплотить в жизнь. Участников встречи учили работать с новой аудиторией, рассказали, где получить поддержку, как из скромной задумки создать общественно значимый проект. Полученные знания должны не только дать импульс развития новым идеям, но и помогут выигрывать гранты и премии на развитие проектов.

Например, сельская учительница предложила  организовать кружок, где дети могли бы из семян выращивать саженцы редких деревьев. Но, по мнению организаторов проектной сессии, это частное дело можно развить в масштабный экологический проект. К работе нужно привлечь взрослых – родителей, педагогов, лесников, власти. Можно даже задействовать аэрофотосъемку, чтобы оценить состояние леса и найти места, где можно высадить молодые деревья.

Своим мнением об итогах встречи с экспертами КГУ поделился Андрей Смирнов, представитель общественности с. Рождественского:

- Нас научили, как привлекать деньги в район, как заставить их работать на благо населения . Мы почувствовали и свои недоставки, нехватку опыта и знаний, потому что многие из нас этим делом занимаются впервые. Надеемся на укрепление партнерских связей с КГУ.

Встреча под девизом «Общественные инициатива как фактор развития территорий» – это начало  большой совместной работы Костромского госуниверситета и муниципальных образований. Шарья и Кологрив – одни из тех пяти районов, которым университет намерен всемерно помогать, как муниципалитетам, вошедшим в проект территорий опережающего развития.

Опорные университеты