10 мар, 2017

27-28 февраля в Сочи состоялся ежегодный Российский инвестиционный форум - традиционная площадка для презентации экономического потенциала страны. В составе костромской делегации, которую возглавлял губернатор, был и.о. ректора Костромского госуниверситета Александр Наумов. Он принял активное участие в работе форума и выступил на одной из его секций, посвященной образованию.

- На инвестфоруме в этом году впервые сразу на двух площадках обсуждали вопросы образования. Одна называлась «Модернизация образования и потенциал развития регионов». На ней выступил глава Костромской области Сергей Константинович Ситников. На второй площадке под названием  «Вузы - центры развития регионов» обменивались опытом и высказывали свои мнения о реализации стратегии развития университетов ректоры крупных вузов страны. Здесь присутствовали и министр образования и науки РФ Ольга Васильева, и заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец, - сообщил по возвращении Александр Рудольфович. – Основной мыслью всего разговора было то, что создание в регионах университетских центров инновационного, технологического и социального развития - это ключевая позиция в приоритетном проекте «Вузы как центры пространства создания инноваций», утвержденном президиумом Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Александр Наумов взял слово, когда обсуждали действия, которые необходимо совершать университету для того, чтобы стать действительным центром развития региона:

- Что должен сделать вуз, находящийся на территории, где нет больших промышленных предприятий, да и сам вуз не такой уж большой? Положение, в котором находится Костромской госуниверситет, типично для множества регионов России. На территориях, подобных нашей области, только вуз может выступать в роли центра инноваций и интеллектуального роста. Но не может быть типовых ситуаций, одинаковых для Тюмени, Костромы или Томска. Каждый вуз будет самостоятельно искать, что является для него понятием центра региональных инноваций.

Отрасли экономики и социальной сферы нашего региона, где участие университета позволит дать максимальный эффект, - это машиностроение, ювелирное производство, образование и туризм.

На наш взгляд, качественные изменения возможны только в случае перехода вуза к роли центра трансфера и адаптации промышленных и социальных технологий, которые инициируют позитивные изменения в региональных экономике и социальной сфере. Их реализация должна обеспечить переход вуза к разработке комплексных решений, связанных с кадрами, технологиями и коммуникациями. Так университет доложен перейти от производства кадров к развитию человеческого капитала, от экспорта мероприятий к экспорту решений и инноваций, от изучения среды к запуску позитивных сдвигов в ней.

По всем указанным направлениям КГУ представил стратегические проекты развития на 2017-2018 годы. Механизмы и инструменты изменений, которые выбраны для этого, – результат совместной работы со всеми заинтересованными сторонами. Хотелось бы отметить разницу в подходах.

Если для сферы машиностроения акцент сделан на подготовке инженеров, владеющих востребованными современными технологиями, то в области ювелирного производства ставка делается на освоение и развитие перспективных технологий и подготовке уникальных специалистов, внедряющих эти технологии на предприятия. Малый бизнес не способен серьезно вкладываться в интеллектуально насыщенные, наукоемкие решения. Эту роль на себя взял университет.

Для сферы образования акцентом стало создание и развитие регионального центра социального инжиниринга, в частности, научно-методической системы подготовки организаторов детского движения.

Что касается туризма, то в этой сфере востребованы комплексные решения для муниципалитетов и туроператоров, а также включение вуза в инфраструктуру туризма. На сегодняшний день мы уже начали изменения учебного процесса, переобучение преподавателей, оснащение центров, совместную деятельность с предприятиями и организациями региона по ранней профориентации.

В середине февраля эксперты КГУ работали на проектной сессии в Галиче, который получил статус моногорода и вошел в проект территорий опережающего развития. В конце проектной сессии к нам подходили предприниматели и представители власти и благодарили за то, что мы к ним приехали и помогли встретиться. Почему? Вроде бы, городок небольшой, на улице можно подойти к главе города и что-то выяснить. Но оказывается, нет. Даже в таком маленьком городе местное сообщество очень разобщено, поскольку имеет слишком разные интересы. Поэтому очень важно, чтобы в этом сообществе появилась структура, которая будет нейтральной по отношению ко всем сторонам этого городка. В данном случае такой структурой и выступает университет.

Уже можно говорить о сдвиге позиции университета в региональном сообществе и формировании нового бренда университета. КГУ стал эффективной и независимой коммуникационной площадкой для региональных сообществ и занял позицию экспертно-аналитического центра региона. Даже за короткий срок реализации Программа развития опорных университетов стала действенным инструментом внутренней трансформации вуза, а также его позиции как фактора позитивных изменений в регионе.

На сочинском форуме коллеги ректора Костромского госуниверситета поднимали вопросы взаимодействия вузов с бизнес-сообществом и региональными властями, говорили о том, что многие региональные вузы оказались в условиях жесткой конкуренции. И все соглашались с тем, что потребность в образовании непременно будет, если будет высокий уровень конкуренции.

В завершении работы секции инвестиционного форума Ольга Голодец, заместитель Председателя Правительства РФ, отметила:

- Тот регион, который может прирастать вузовским образованием, имеет особую ценность на карте страны и даже мира, имеет высокое конкурентное преимущество. Чем более экстерриториален вуз, тем ценнее он для региона. У нас есть вузы, которые очень четко специализируются на определенных темах и являются мировыми лидерами. Увидеть и поддержать конкурентное преимущество каждого конкретного вуза – первоочередная задача властей.

Опорные университеты