27 фев, 2017

НГС.ОМСК отправился в учебный научно-производственный центр омского политеха, где создают «сердце» пельменных аппаратов – последние производят продукцию в форме милых мишек и цветочков. Оказалось, что вуз занимается и другими любопытными разработками: здесь создают лопасти для измерения течения реки, детали для гусениц танков и детали для посыпания шоколадной крошкой мороженого «Инмарко», а также барабаны для пельменных аппаратов. О том, как делают последние из них – в фоторепортаже. 

В 2010 году в политехе открыли учебный научно-производственный центр «Современные технологии машиностроения». В том же году здесь появился первый немецкий станок, на котором делают детали. Самые интересные из них – пельменные барабаны. Профессионалы называют их «сердцем» аппарата для приготовления пельменей, вареников и чебуреков. На барабанах сделаны углубления разной формы и размера: используя их, можно сделать как обычные пельмени весом от 5 г, так и с имитацией ручной долепки, пельмени в форме цветочка, мишки и др. 

«По технологии два барабана с помощью толкателя вращаются навстречу друг другу, сверху подается тесто и начинка. Благодаря миллиметровому расчету при изготовлении пельмени склеиваются, затем щеточка сметает готовый продукт, который по транспортеру движется в отдел мгновенной заморозки, после чего пельмени становятся твердые, словно камушки, и их пакуют. Из аппарата они вылетают, как из пулемета: до 1 тонны пельменей в час», – рассказал начальник научно-производственного центра Александр Мишурнов.   

По словам Алексея Кочуры, работающего на станке с 4-го курса вуза (т.е. уже 7-й год) и совмещающего должности программиста, технолога, оператора и наладчика, на изготовление одного барабана уходит 25–30 часов. Физическая сила здесь не нужна: важен точный математический расчет. 

Барабаны, которые производят в политехе, отправляют в омское конструкторское бюро «Технология» – здесь собирают пельменные аппараты. В России помимо омичей подобные машины производит свердловский «Сигнал-Пак». 

Одна такая установка, создание которой займет минимум две недели, стоит от 750 тыс. до 2 млн руб. Для сравнения итальянское оборудование может обойтись в 4,5 млн руб. Аппараты производят от 150 до 1000 кг пельменей в час (примерно 67 тыс. пельменей в час). Сам цех конструкторского бюро «Технология» – это небольшое помещение с 15 разными станками. Один из пельменных аппаратов на следующий день отправился в компанию «Продукты Ермолино». 

По словам директора конструкторского бюро Александра Куприй, омские пельменные аппараты также работают на местных предприятиях «Сибхолод», «Сибирские колбасы», «Сибирский разгуляй», а также почти во всех городах России. Поставляли их и компаниям из США, Германии и Латвии. Но самое необычное применение омской разработки придумали в Магнитогорске, где местная компания стала производить на них печенье «Пельмени» с начинкой.

Источник: http://omgtu.ru/l/?eid=17225

Опорные университеты