15 мая, 2020

Экологи Политеха – единственный самарский коллектив, вошедший в число 406 победителей конкурса «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами». Их проект посвящен исследованию и снижению низкочастотных газодинамических пульсаций и генерируемых ими шума и вибрации в газоводных системах энергетических установок.

Ученые кафедры «Химическая технология и промышленная экология» решат принципиально новые задачи при использовании энергетических установок в различных отраслях, а также откроют новые направления исследований в области машиноведения и энергетики.

– Я занимаюсь проблемами виброакустики уже более 30 лет, – рассказывает руководитель проекта, профессор Андрей Васильев. – Мы неоднократно подавали заявки на конкурс РНФ, и вот долгожданная победа. Помимо финансовой стороны дела очень важна престижность гранта РНФ. Нам предстоит сделать очень многое и в теоретической и в экспериментальной части.

По словам экологов Политеха, они внесут новые конструктивные решения в существующие энергетические установки, улучшив их виброакустические характеристики и повысив их экологичность, безопасность, производительность и потребительские качества. Кроме этого, ученые исследуют низкочастотные газодинамические пульсации в трубопроводных системах поршневых машин и разработают новые способы их снижения.

Результаты будут опубликованы в престижных журналах, индексируемых в Web of Science и Scopus.

Финансирование проекта рассчитано на три года: в 2020 году выплата составит 5 млн. 650 тыс. рублей, в остальные годы – по 6 млн. рублей.

Опорные университеты