15 фев, 2017

Омский государственный технический университет запускает производство имплантов из титана для травматологии и ортопедии собственной разработки. Уже в этом году выпуск медизделий будет поставлен на поток. Планируется выдавать 10-15 тысяч имплантов ежегодно для нашего и близлежащих регионов Сибири.  

Сплавы из титана очень прочные, поэтому способны выдерживать большую нагрузку, к тому же для человеческого организма они совершенно безопасные. Импланты из титана широко используются в медицине, в частности хирургии, травматологии, ортопедии, стоматологии. 

Почему вдруг вуз взялся за это дело? С этим вопросом мы обратились к доценту кафедры металлорежущих станков и инструментов, на базе которой начнет работу новое производство, Евгению Васильеву. 

- К нам обратились врачи Клинического медико-хирургического центра с таким предложением. Сейчас они используют в травматологии и ортопедии импортные импланты - американские и китайские, первые стоят порядка 70 тысяч рублей, вторые -40. Мы подумали и решили попробовать. Взяли за аналог импортные импланты, создали модель и разработали свою технологию - листовую штамповку. Они получились прочнее и по себестоимости дешевле. Наши импланты, которые по качеству ничем не уступают зарубежным, стоят порядка 20 тысяч рублей.  

Омские врачи получили возможность использовать в работе уникальные импланты местного производства, потому что в процессе изготовления вносили свои корректировки в целях их совершенствования. Теперь клиникам не придется заказывать товар за рубежом, что отнимает довольно много времени. Получилось быстро, качественно и дешево. 

Инвестиции вуза в проект составили около 6 миллионов рублей.

Источник: http://omgtu.ru/l/?eid=17055

Опорные университеты