20 мар, 2020

В начале марта состоялся второй тур хакатона «PhotoHack TikTok».

Первый тур хакатона  проходил в феврале в Москве, в коворкинге «WorkSoda». Участие в первом туре приняли 25 команд из Москвы, Санкт-Петербурга и Тулы.

Организатором мероприятия выступила компания «PhotoLab», специализирующаяся на мобильных приложениях для обработки фотографий на платформах iOS и Android.

Тульский государственный университет на хакатоне представляла команда Института прикладной математики и компьютерных наук, в состав которой вошли пятикурсник Александр Анчишкин, третьекурсницы Татьяна Карачёва, Яна Насонова и второкурсник Антон Азаров с кафедры «Информационная безопасность», а также первокурсник кафедры «Прикладная математика и информатика» Никита Фурсов.

В течение 24 часов участники создавали вирусный сервис для генерации контента для публикации в сети TikTok.

— Мы создали сервис, генерирующий из одной или нескольких фотографий пользователя видео попеременно сменяющихся обработанных фото под ритм композиции, — рассказали Татьяна Карачёва и Александр Анчишкин. — Таким образом, на выходе пользователь получает красиво обработанное видео под популярную музыку. Идея простая, но очень интересная! И у нас всё сработало как надо! Не зря же говорят, что всё гениальное — просто!

По окончании первого тура были отобраны 6 команд, которым нужно было доработать свои приложения до MVP (минимальный жизнеспособный продукт). Команда ТулГУ вошла в число победителей-финалистов и получила право участвовать во втором туре.

Второй тур проходил в онлайн-режиме в начале марта.

— В окончательном варианте у нас получился сервис, который, принимая фотографии пользователя, выбирал подготовленную нами песню, накладывал на фотографии разные эффекты и генерировал видео, где кадры сменялись в такт музыке, — пояснил Александр. — И далее наши приложения запускались на рынок пользователей приложений организаторов. Победитель определялся подсчётом пользователей, которые воспользовались сервисом и поделились хотя бы одним видео. И если пользователь загружал видео на TikTok, то результат удваивался.

Итоги хакатона стали известны совсем недавно. Команда Тульского государственного университета взяла бронзу и заняла призовое место на пьедестале. Это достойный результат, поскольку соперники у наших ребят оказались очень серьёзными.

— Каждый член команды выложился на все сто процентов! — подчеркнул Александр. — Конечно же, мы рассчитывали на более высокий результат… Тем не менее нам удалось создать сервис, который оказался интересным пользователям. Многие из них не ограничивались генерацией одного видео, пробовали разные фотографии и разную музыку…

Кстати, студенты ТулГУ не в первый раз участвовали в хакатонах от компании «PhotoLab». Девушки из команды вообще в шестой.

— Мы смогли умело объединить свой творческий потенциал с нашими техническими возможностями. А самое главное — создали сильную и дружную команду, способную пройти не только отбор в финал, но и занять призовое место! — поделилась Таня. — Поработали очень продуктивно!

— Атмосфера на хакатонах царит очень дружелюбная, и нами она уже воспринимается родной, — добавил Александр. — Для нас это был очень хороший опыт. В финале мы имели возможность подойти к разработке сервиса не только с технической, но и с маркетинговой позиции.

Татьяна Крикункова

Опорные университеты