13 фев, 2020

Студент опорного Тольяттинского государственного университета (ТГУ) Александр Вязовкин стал первым на дистанции 2000 метров на прошедшем во Франции чемпионате мире по гребле-индор.

Самые крупные соревнования зимнего сезона для гребцов – чемпиона мира по гребле-индор – проходили в Париже на стадионе имени Пьера де Кубертена. Здесь собрались свыше 2 тысяч спортсменов из 52 стран, что является для чемпионата рекордом. Россию на турнире представляли 6 спортсменов, в том числе студент института физической культуры и спорта ТГУ Александр Вязовкин.

Гребля-индор – это зимняя версия академической гребли, официальная дисциплина гребного спорта, утверждённая Министерством спорта РФ в 2015 году. Воспитанник спортивной школы олимпийского резерва №6 Самарской области Александр Вязовкин тренируется под руководством тренера Дмитрия Стрельцова. Дважды в этом году спортсмен ставил рекорд России на дистанции 2000 метров и, являясь членом сборной команды России по гребному спорту, продолжает подготовку к квалификационной регате, на которой планирует завоевать право на участие в Олимпийских играх в Токио. Стоит отметить молодой возраст гребца – ему всего 23 года, и в этом году он впервые выступает среди спортсменов старшей возрастной категории.

По прилету Александра и его тренера из Франции в Самару встретил президент федерации гребного спорта России Алексей Свирин. Он поздравил Александра с победой, поблагодарил за достойное выступление и пожелал дальнейших успехов в предстоящем сезоне.

Опорные университеты