10 янв, 2020

Алтайский государственный университет проводит Единый методический день для общеобразовательных организаций Алтайского края.

В мероприятии принимают участие учителя математики, физики, химии, биологии, географии, информатики, истории, обществознания из Барнаула и 20 районов Алтайского края. По предварительным данным онлайн регистрации – это около 600 педагогов.

В ходе семинара председатели и эксперты предметных комиссий познакомили учителей с особенностями проведения и требованиями государственной итоговой аттестации 2020 года, а представители жюри олимпиад и конкурсов для школьников познакомили учителей с последней информацией в данном направлении работы со школьниками. В частности, был проведен анализ ошибок выпускников 9-х и 11-х классов при выполнении экзаменационных работ, обсуждались вопросы работы с одаренными детьми и их подготовки к олимпиадам и научно-практическим конференциям, представлены приемы решения типовых задач из межвузовских олимпиад школьников и т.д.

«Одна из тем методдня – целевое обучение. Участники мероприятия получили информацию о том, как работает этот механизм, к кому нужно обращаться по данному вопросу. Как показывает практика, поверхностные знания в этой области или слабая информированность мешают развитию данного направления обучения. Но на сегодняшний день целевая подготовка – это прямая связь с работодателем и специалистами базовых отраслей экономики Алтайского края, поэтому в программу Единого методического дня и была внесена эта тема», - уточнила начальник управления по рекрутингу абитуриентов АлтГУ Елена Васильевна Терещенко.

Во второй части Единого методического дня ведущими учеными университета были представлены научно-популярные лекции, посвященные особенностям изучения языка Python в рамках школьной программы, строению и работе головного мозга человека и отличительным особенностям психологии и поведения человека и т.д.

Единый методический день, по мнению участников мероприятия, был организован своевременно и прошел достаточно продуктивно. Учителя отмечают, что данное сотрудничество образовательных учреждений края и Алтайского госуниверситета принесет положительный результат, отразившись на качестве образования выпускников школ, а также, несомненно, привлечет в Алтайский государственный университет талантливых школьников.

Опорные университеты