27 дек, 2019

По инициативе Министерства науки и высшего образования РФ прошел конкурс среди образовательных организаций высшего образования на предоставление финансирования в целях разработки и реализации передовых образовательных программ высшего образования с привлечением научно-педагогических работников из университетов, входящих в топ-200 предметных глобальных рейтингов. В результате отбора победителями признаны 30 университетов, в том числе Омский государственный технический университет в номинации «Программный инжиниринг в технической физике».

Целью конкурса является выполнение работ по разработке передовых образовательных программ высшего образования и их отдельных частей с привлечением научно-педагогических работников из университетов, входящих в топ-200 предметных глобальных рейтингов, по приоритетным направлениям подготовки кадров, специальностям с учетом запросов партнеров реального сектора экономики и мировых научно-технологических трендов, тиражирования данных образовательных программ (образовательного контента), а также повышения квалификации и стажировки научно-педагогических работников в целях дальнейшей реализации ими данных образовательных программ (образовательного контента).

Партнером ОмГТУ выступил Новосибирский государственный университет.

Олег Кропотин, проректор по учебной работе ОмГТУ:

«Для университета участие в федеральном проекте - не только имиджевый успех, но и реальная возможность совместно с одним из ведущих Российских университетов создать и реализовать новую образовательную программу. Основа этой программы – наработки ОмГТУ, но в то же время вклад новосибирских коллег органично вписывается в программу, существенно повышая ее эффективность. Это, безусловно, обеспечивает высокое качество подготовки специалистов, привлекательность программы для абитуриентов и студентов»

Владимир Юша, декан Нефтехимического института, заведующий кафедрой «Холодильная и компрессорная техника и технология» ОмГТУ:

«Модернизация образовательных программ – важный и необходимый шаг для успешной подготовки востребованных кадров. Времена меняются и общемировые требования, предъявляемые к современному специалисту, задают вектор развития не только практической базы, но и теории как таковой. В этом году у нас появилась уникальная возможность расширить академическую составляющую совместно с новосибирскими коллегами.

В наших планах привлечь и другие ведущие вузы, в частности, университет Университет ИТМО и Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана для подготовки продвинутых курсов по нашему профилю. Надеемся, что сотрудничество в данном направлении будет только укрепляться и расширяться».

В рамках реализации данной программы будут разработаны курсы, которые будут размещены на платформах онлайн-обучения, таких как Stepic и Coursera, на русском и английском языках. Размещение на онлайн-площадках сделает курс полезным также и для широкого круга бакалавров и магистров инженерных специальностей, желающих расширить свой кругозор и закрепить фундаментальные знания.

По мнению экспертов, создание нового образовательного продукта – важный шаг на пути к преобразованию всех направлений подготовки в региональных университетах, а данная межвузовская коллаборация позволит внедрить качественные образовательные программы с учетом запросов представителей реального сектора экономики и мировых научно-технологических трендов.

Опорные университеты