23 дек, 2019

C 9 по 22 декабря 2019 года на базе Омского государственного технического университета прошел Всероссийский фестиваль научно-технического творчества и молодежного предпринимательства «Огонь». Новый проект опорного вуза региона собрал более 1000 школьников, студентов и выпускников высших и средних учебных заведений Омска и Омской области.

Основная цель, которую ставили перед собой организаторы — создать условия для поддержки социально-активной, талантливой молодежи, повышение профессиональных и личностных компетенций молодых людей, а также оказание содействия в реализации инновационных и предпринимательских инициатив на территории Омской области.

Максим Кучеренко, директор делового центра «Фабрика бизнеса» ОмГТУ:

«Мы понимаем, что сегодня тема развития технологий, поддержки высокотехнологичного бизнеса – очень важна. Существуют государственные программы поддержки индивидуальной предпринимательской инициативы, развития малого и среднего бизнеса.

В рамках фестиваля мы попытались открыть ребятам «секреты» успешных шагов по реализации их идей, а также подискутировать на различные тематики, которые касались в том числе региональных и глобальных рынков»

Программа фестиваля «Огонь» включала в себя три направления работы.

Образовательный блок состоял из различных тренингов, открытых лекций, лекций о рынках Национальной технологической инициативы, бизнес-квестов и творческих мастерских. Дискуссионная площадка проводилась в формате открытого обсуждения актуальных вопросов и проблем, возникающих перед владельцами малых и крупных бизнесов в Омске. В конкурсном направлении прошли состязания молодых предпринимателей за ценные призы на развитие собственного бизнеса, а также чемпионат по игре в  «Монополию».

Ключевой состав экспертов проекта был представлен ведущими специалистами города Омска сферы бизнеса и образования: Ксения Найдёнкова - кандидат экономических наук, доцент отделения социально-экономических наук ИАТЭ НИЯУ МИФИ, Елена Исаева - руководитель Центра управленческих компетенций ОмГТУ, фасилитатор, бизнес-тренер, Денис Реченко - эксперт НТИ по TechNet, доцент кафедры «Металлорежущие станки и инструменты» ОмГТУ, Полина Сидлерова - ведущий специалист компании Actum, Александр Дерябин - вице-председатель регионального отделения «ОПОРА России», победитель конкурса управленцев «Лидеры России», Никита Чижов - директор по развитию Бизнеса-инкубатора МФТИ, управляющий партнёр и трекер Startech.vc, Алексей Рябокляч - организатор спортивных мероприятий, лауреат конкурса «Свое дело» 2018 года, финалист Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России 2019», Петр Козлов - генеральный директор ООО «Умный Дом Омск», преподаватель Сибирского Института бизнеса и информационных технологий, бизнес-тренер и консультант Центра инноваций социальной сферы и другие.

Ксения Найдёнкова, кандидат экономических наук, доцент отделения социально-экономических наук ИАТЭ НИЯУ МИФИ:

«Чем раньше мы начнем объяснять нашим молодым людям, как правильно развивать экономику, как запускать инновации, чтобы их проекты не оставались просто невостребованными идеями, тем больше плюсов извлекут и они сами и страна в целом.

У нас существуют реальные проблемы с привлечением инвестиций в инновационную сферу, потому что риски высоки, и проблемы с продвижением инноваций. Мы зачастую не знаем, как защитить разработки, не знаем, что именно востребовано рынком. Поэтому именно на стыке взаимодействия классических экономистов, маркетологов и специалистов технических специальностей рождаются поистине сильные проекты, потому что поодиночке ни один из них не сможет решить все проблем, связанных с реализацией»

Елена Исаева, руководитель Центра управленческих компетенций ОмГТУ:

«Проект «Огонь» предоставил возможность молодым ребятам услышать нестандартные ответы на вопросы, волнующие подрастающее поколение, и поговорить на темы, на которые обычно не говорят в школе и дома, считая, что это нечто далёкое, и не об этом сейчас нужно думать. Например, мы на встрече говорили о бизнес-школах и о форматах обучения. Для ребят, как мне показалось, было приятным открытием, что есть направления образования, в которые нынешние традиционные и очень сильные бизнес-школы даже не могут войти. И это, скорее, направления работы для новых молодых поколений, которые смогут это сделать быстрее и интереснее, чем опытные игроки рынка.

Разговор получился интересным и достаточно живым, потому что касался в непосредственно их самих: что будет востребовано в будущем, как искать себя заново, если пошел не в ту область? И очень удивились, что одной профессии на всю жизнь у них не будет. Пусть звучит немного пугающе, но это уже факт. Я рада, что у нас получился диалог и с некоторыми сомнениями, и рассуждениями, а не «экспертная лекция»»

Денис Реченко, эксперт НТИ по TechNet, доцент кафедры «Металлорежущие станки и инструменты» ОмГТУ:

«Бизнес сегодня становится моложе - возраст среднестатистического предпринимателя примерно 20-25 лет. Это значит, что начинают люди открывают свое дело сразу после школы или учась в институте.

Идеи молодых людей зачастую оригинальны и могут быть интересны с точки зрения коммерциализации, но не всегда понятно, как именно их можно воплотить в жизнь. Поэтому фестиваль «Огонь», нацеленный на популяризацию и поддержку малого и среднего предпринимательства, актуален, особенно в научно-технической среде. Думаю, что проект помог участникам получить представление о том, с чего начать и в какую сторону двигаться»

Ознакомиться с полным фотоотчетом мероприятия, а также видеозаписями лекций проекта вы можете в официальной группе ВКонтакте фестиваля «Огонь»: https://vk.com/omgtuogon .

Напомним, что фестиваль был реализован в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Инициатором проекта выступил «Омский региональный фонд поддержки и развития малого предпринимательства».

Опорные университеты