29 ноя, 2019

Аналитический центр при Правительстве РФ подвёл итоги Всероссийского конкурса профессионального управления проектной деятельностью «Проектный Олимп – 2019». Опорный Тольяттинский государственный университет (ТГУ) и Белгородский государственный национальный исследовательский университет стали лучшими в номинации «Управление проектами в системе высшего образования и науки», разделив первое место.

Конкурс по профессиональному управлению проектной деятельностью проводится в шестой раз. Его основная задача – получать и распространять лучшие методики и практики. Номинация «Управление проектами в системе высшего образования и науки» открыта в 2019 году впервые при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.

Большинство из 200 вузов, пожелавших принять участие в конкурсе, отсеялись ещё на стадии подачи заявок, так как у них не были задокументированы процессы управления проектами. В результате пройти этап оформления заявки в соответствии с критериями профессионального управления проектами смогли только 16 вузов. Во второй этап вышли 7: Тюменский индустриальный университет, Государственный университет управления (Москва), Тюменский государственный университет, Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Омский государственный университет им. Ф. М. Достоевского, Вятский государственный университет и Тольяттинский государственный университет.

Первое место разделили сразу два вуза. Белгородский государственный национальный исследовательский университет победил с проектом «Бережливый университет». Тольяттинский государственный университет представил проект «Развитие дистанционного онлайн-обучения – проект „Росдистант“», который реализуется с 2015 года. Сегодня бюджет «Росдистанта» – около 600 миллионов рублей. В проекте задействовано свыше 300 преподавателей. Разработано около 3 тысяч контентов по 63 образовательным программам. «Росдистант» – это около 9 тысяч студентов, обучающихся онлайн по 20 направлениям подготовки бакалавров, 7 направлениям подготовки магистров и одной специальности. В числе эффектов от реализации проекта – увеличение контингента обучающихся в ТГУ (с 9,5 тысячи человек в 2014 году до 17 тысяч в 2019 году), рост числа иногородних студентов с 8 % до 41,7 % (19 стран, 85 регионов России) – и цифры эти растут.

«Росдистант» согласован с задачами и показателями национального проекта «Цифровая экономика» в части развития цифровых компетенций и онлайн-обучения, а также национального проекта «Образование» в части экспорта образования.

Руководителем проекта является ректор ТГУ Михаил Криштал, который, по сути, управляет портфелем двух программ, согласованных Минобрнауки РФ и Правительством Самарской области, – программы развития опорного университета, включающей три стратегических проекта, и программы трансформации университета в центр инновационного и технологического развития региона. Это 119 мероприятий, которые фактически являются контрольными. В свою очередь под них разработана «внутренняя» программа развития, содержащая 28 проектов и состоящая из почти 1400 мероприятий с полностью защищённым бюджетом. В том числе два отдельных проекта – сквозной мегапроект «Цифровая трансформация университета» и заявленный на конкурс проект «Росдистант», который уже перешёл в фазу отладки процессов и два года как вышел на точку безубыточности.

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации проводит конкурс «Проектный Олимп» с 2014 года. Его победителями ранее становились Центральный банк Российской Федерации, государственная компания «Российские автомобильные дороги», Правительство Ульяновской области, Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр, АО «Объединённая металлургическая компания», Комитет экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области, Особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Алабуга» и др. Вузы были приглашены к участию в конкурсе впервые.

Опорные университеты