11 ноя, 2019

Команда Тульского государственного университета — в числе лучших на хакатоне по созданию решения для визуализации текста.

Форум разработчиков проходил 9 и 10 ноября в Великом Новгороде и объединил студентов и специалистов разных регионов с целью создания решений для креативной визуализации сообщений в мессенджерах.

Основной кейс хакатона — на основе текста и селфи пользователя сделать интересное изображение, которым пользователь захочет поделиться. На выходе может быть голое серверное решение или мобильное приложение.

В хакатоне приняли участие студенты технических и художественных специальностей, программисты, дизайнеры с опытом и просто креативные молодые люди.

Для участия в Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого прибыли сразу две команды опорного университета. Магистранты кафедры вычислительной техники Института прикладной математики и компьютерных наук под названием «TeaTeam» в составе Дарьи Райцевой, Олега Лысого, Олега Крюкова и Максима Горбунова. Смешанная команда студентов разных направлений и специальностей того же института называлась «Сoxel», в неё вошли Яна Насонова, Татьяна Карачева, Екатерина Ягунова, Александр Анчишкин и Евгений Кузышин.

Участники боролись за призовой фонд — 300 тысяч рублей, который в итоге был разделён между пятью лучшими командами хакатона — из Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода и Тулы. Команда ТулГУ «Сoxel» выиграла приз в размере 60 тыс. рублей.

Задача стояла буквально так: разработать приложение, которое берёт селфи и сообщение, и как-то их обрабатывает. Мы решили использовать лицо на селфи для создания анимации появления текста, — рассказал пятикурсник специальности «Информационная безопасность» Александр Анчишкин. — Этот сервис уже запущен, все желающие могут его протестировать по ссылке http://vnhack.coxel.ru. Нажимая на скрепку, пользователь выбирает селфи, затем надо набрать текст и нажать самолётик. Он пропадёт, и через какое-то время появится анимация!..

Это не первый успех разработчиков ТулГУ на межрегиональных хакатонах. Ребята отмечают, что чем больший опыт они приобретают, тем легче им становится решать даже самые сложные задачи.

Хакатон — это командная работа в экстремальных условиях, когда ты должен выдать идею и готовое, то есть функционирующее решение, всего за несколько часов, — продолжает А. Анчишкин. — Поэтому здесь очень важно работать единым целом и правильно распределить роли в коллективе. Пожалуй, нам это удалось!..

Дмитрий Литвинов

Опорные университеты