05 ноя, 2019

С 28 октября по 1 ноября на пяти площадках на базе профессиональных образовательных организаций Тулы проходил IV Открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Тульской области.

В этом году чемпионат впервые приобрёл статус открытого. В город оружейников приехали представители Рязанской области, Санкт Петербурга и республики Татарстан.

Участие в чемпионате приняли более 200 конкурсантов и экспертов. Это учащиеся школ, колледжей и техникумов, сотрудники предприятий.

Соревнования проходили по 25 основным компетенциям, по 5 компетенциям для юниоров, по 3 компетенциям для возрастной категории 50+.

Оценивали результаты независимые эксперты — ведущие специалисты предприятий и организаций не только Тульской области, но и других регионов России.

Настоящими профессионалами проявили себя на нынешнем чемпионате учащиеся Технического колледжа им. С.И. Мосина ТулГУ.

Студент специальности «Программирование в компьютерных системах» Роман Базов занял I место в компетенции «Веб-дизайн и разработка». Юноша разработал дизайн компьютерной игры и логику действия её персонажей, программу функционирования серверной части сайта, создал свою тему для системы управления сайтами.

Студент специальности «Автоматизация технологических процессов и производств» Никита Борзыкин завоевал I место в компетенции «Фрезерные работы на станках с ЧПУ». Используя CAM-систему «Mastercam 2018», он самостоятельно разработал управляющую программу, произвел наладку станка с числовым программным управлением и изготовил деталь, которая, по мнению экспертной группы, максимально соответствовала требованиям чертежа.

Студент специальности «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта» Дмитрий Никитин занял II место в компетенции «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей». Молодой человек продиагностировал электронные системы управления двигателем, подвеску, электрооборудование автомобиля, тормозную систему, восстановил прокручивание коленчатого вала стартером, выполнил операцию «сход-развал», определил неисправности и устранил их, провёл разборку коробки переключения передач и двигателя, выявил и устранил неисправности, сделал необходимые метрологические измерения.

Победители прошли в следующий этап. На отборочных соревнованиях для участия в финале Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia) они будут представлять Тульскую область.

Татьяна Крикункова

Опорные университеты