01 ноя, 2019

На базе физико-технического факультета Алтайского государственного университета приступила к работе модульная школа «Юный техник», участниками которой стали ученики 4-х – 6-х классов образовательных учреждений Алтайского края.

В модульной школе, организуемой Студенческим конструкторско-технологическим бюро «Радиотехника» опорного вуза Алтайского края совместно с Центром молодежного инновационного творчества АлтГУ «Эврика» и Детским технопарком Алтайского края «Кванториум 22», принимают участие дети из Залесовских средних общеобразовательных школ №1 и №2, Кулундинской средней общеобразовательной школы №1, Верх-Ануйской и Быстроистокской общеобразовательных средних школ.

«Модульные школы на базе Алтайского госуниверситета проходят два раза в год, в период осенних и весенних каникул. Их участниками становятся образовательные учреждения со всего Алтайского края, где робототехника находится либо на начальной стадии развития, либо совсем отсутствует. Однако, интерес к техническому творчеству и желание участвовать в этом процессе есть как у детей, так и учителей, – отметил старший преподаватель кафедры вычислительной техники и электроники физико-технического факультета АлтГУ, куратор СКТБ «Радиотехника» Василий Вениаминович Белозерских. – На сегодняшний день робототехника получила поддержку на уровне государственных программ и является своего рода двигателем развития других естественно-научных и инженерных направлений образования. Поэтому наши модульные школы являются хорошим началом для дальнейшего, более глубокого и перспективного технического развития школьников, как, например, открытого на базе физико-технического факультета АлтГУ перспективного направления высшего образования, в частности, магистратуры, по теме «Нейроинформационные технологии и робототехнические системы»».

С сегодняшнего дня в АлтГУ 11 юных техников знакомятся с основами робототехники и IT-технологий. Преподаватели и студенты физико-технического факультета проводят со школьниками занятия по робототехнике на базе конструктора LEGO, разнообразные практические и экспериментальные уроки, рассказывают о способах создания трехмерных объектов и конструировании моделей роботов, обучают решениям технических задач.

За пять дней каникул школьники получат начальные навыки работы с роботами, попробуют сделать первые прототипы и поучаствовать в первых состязаниях машин, организованных по классическим дисциплинам. Таким образом мы решим основную задачу «Юного техника» – познакомить с робототехникой тех школьников, которые до этого практически ничего не знали о роботах, и привлечь их к взаимодействию с участниками робототехнических мероприятий из других регионов», – подытожил Василий Вениаминович.

По окончании школы всем детям будут вручены сертификаты, подтверждающие полученные ими базовые знания и навыки в робототехнике.

Опорные университеты