30 окт, 2019

В московском выставочном зале «Гостиный двор» состоялся ежегодный Международный фестиваль «Зодчество-2019» – единственный в своем роде профессиональный форум архитекторов и градостроителей. Представители Политеха приняли в нем участие в нескольких ипостасях.

Так, профессор, заведующий кафедрой «Инновационное проектирование» академии строительства Самарского Политеха, доктор архитектуры Сергей Малахов и профессор той же кафедры, кандидат архитектуры Евгения Репина выступили соавторами стенда Самарской области, выполненного под эгидой регионального правительства. Он участвовал в смотре-конкурсе «Регионы России» и по итогам был удостоен золотого знака фестиваля. Соавторами проекта также стали студенты Анастасия МатвиенкоАлсу МахмудоваДарья ПожидаеваЯрослав ТаразановДанил Титов и Екатерина Сапунова.

– Самарский двор, как объединяющий и стартовый городской смысл, стал ключевым сообщением павильона, – поясняют создатели. – Имеется в виду не только двор в самарской исторической среде, который сам по себе есть символ Самары, сколько двор как центр сборки сообщества и проявления инициативы, двор как главное событие и ландшафт детства, навсегда запечатленные в памяти, двор, в котором собираются непохожие, как начало города, двор как городская гостиная.

Помимо выставленных проектов общественных пространств, в том числе «Дворового конструктора» и методики благоустройства двора, мастерская Малахова и Репиной приняла участие в кураторском проекте «Школа прозрачности», где были представлены еще шесть архитектурных школ России, приглашенных высказаться на тему фестиваля «Прозрачность». Также совместно со студентами ученые создали инсталляцию «Киоск архитектора» – высказаться о методе мастерской необходимо было в кубе, занимающем пространство 3х3х3м. Инсталляция являлась символической моделью скромной попытки критического осмысления конфликта между фатальной прозрачностью среды и человеком, между зоной и индивидом, между конвейером и ремеслом. В то же время она демонстрирует, что тепло человеческого диалога может пронизывать любые жесткие ритуалы, а манипуляциям противостоит профессиональный творческий акт.

В течение нескольких фестивальных дней шесть архитекторов посменно осуществляли непрерывный перформанс «Акция – проект дома бесплатно» с участием гостей фестиваля. За три дня работы 117 человек стали непосредственными участниками перформанса, а авторы – диплом форума «Зодчества-2019».

Опорные университеты