30 окт, 2019

Химики Донского государственного технического университета безопасным способом синтезировали гибридный материал, используемый в качестве моделирующей добавки в защитные покрытия. Композит и позволит наделить окрашенную поверхность функцией самоочищения под воздействием солнечной энергии.

Ключевая особенность новых материалов – в соединении оксида меди с наночастицами серебра. Добавление полученного композита в лакокрасочные материалы позволит получить покрытия, обладающие свойствами самоочищения. Такие поверхности безопасны для человека и окружающей среды. Инновация найдет применение в сельском хозяйстве, медицине и промышленности.

– Мы разработали метод получения оксида меди с модифицированной поверхностью, в составе которого присутствует серебро. К примеру, если добавить наноматериалы в фасадную краску, компоненты преобразуют солнечную энергию, которая воздействует на частицы грязи – они теряют связь с поверхностью и легко смываются дождем, – рассказала студентка 1-го курса магистратуры, инженер кафедры «Химия» ДГТУ Анастасия Саломатина.

Магистрант ведет исследования под руководством кандидата химических наук, доцента кафедры «Химия» ДГТУ Анастасии Новиковой. Чтобы доказать безопасность применения новых материалов для окружающей среды, научная группа изучала фитотоксичность композитов и микробиологию на роголистнике зеленом. Результаты показали, что в растворе с оксидом меди с модифицированной поверхностью жизнедеятельность водоросли не подавляется, о чем свидетельствует высокое содержание хлорофилла.

Исследователи проверили также фотокаталитические свойства наноматериала на примере разложения трудновыцветающих красителей. Тесты показали, что всего за час краситель разлагается полностью до углекислого газа и воды.

Получаемые на основе нового композита материалы не токсичны, биосовместимы, а также более дешевы в сравнении с представленной на рынке импортной продукцией.

Опорные университеты