01 фев, 2017

В Омске 17 и 18 февраля пройдет без преувеличения главное ИТ-событие года. Омский государственный технический университет принял участие в его организации и подготовил для посетителей форума многоплановую интересную программу. Новые технологии образования, Интернет вещей, робототехника, «умное» сельское хозяйство, индустрия 4.0, энергоэффективность, электронный документооборот, применение онлайн-касс, банковская сфера, информационная безопасность, – обо всем этом и не только будет идти речь на омском ИТ-форуме. Планируется участие представителей руководства ряда ведущих ИТ-компаний России (Luxoft, Сбербанк-Технологии, Тамтэк), представителей федеральной власти (советник президента Российской Федерации, председатель правления Института развития интернета (ИРИ) Герман Клименко и руководитель Экспертного центра электронного государства (ЭЦЭГ) Павел Хилов), первых лиц Омской области, главного технического вуза региона – Омского государственного технического университета. В рамках программы мероприятия состоится открытие Сибирского окружного робототехнического фестиваля «Робофест-Западная Сибирь». 

26 января в конференц-зале ИТ-Парка Омской области состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие руководители компаний и представители организаций, задействованных в формировании программы. Далее расскажем о некоторых мероприятиях ИТ-форума.

ИТ в сельском хозяйстве

Здесь расскажут о том, как управлять АПК Омской области через планшет, а если без шуток, то при помощи общего геоаналитического центра. Также речь пойдет о том, как использовать дроны для мониторинга пашни, вести учет и планирование при помощи мобильного приложения и многое другое. 

«До начала форума я бы остерегся судить об интересе в целом, форум для того и предназначен, чтобы понять интерес органов власти к данным технологиям – это во-первых. Во-вторых – понять интерес аграриев к данным технологиям. Достаточно много регионов – порядка 70 – используют такие системы в том или ином секторе, геоинформационные центры есть не менее чем в 27 регионах России», – Алексей Адаменко, группа компаний «ТМТ». 

Секция «Информационные технологии в сельском хозяйстве» (17 февраля, с 11 до 16 часов). 

ИТ в образовании. О чем? 

О том, как внедрить технологии в образовательный процесс и сделать его более интересным и прогрессивным: онлайн-курсы, массовые онлайн-уроки, работа на 3D-принтере и навыки программирования – эти и другие тренды современного образования (и самообразования школьников). Преподаватели и сотрудники ОмГТУ расскажут об организации и проведении массовых онлайн-курсов на открытых образовательных площадках, продемонстрируют результаты использования онлайн-обучения в образовательном процессе. 

Конференция «Информационные технологии в образовании» (17 февраля, с 11 до 18 часов). 

Конференция по интернет-маркетингу 

Приедут эксперты из «Яндекса» (Юлия Шугаева) и Google (Сергей Резник), а также представители других передовых компаний, практики, которые расскажут о SMM, продвижении сайтов, рекламных технологиях и многом другом. В том числе дадут рекомендации от противного в рамках лекции «Как угробить бизнес: пособие для чайников». Всем, кто работает с текстом, новостями и словом, быть надо обязательно. 

«Маркетинг предоставляет большое количество рабочих мест, надо понимать, что эта одна из перспективных тем для региона», – Андрей Морозов, компания «ИТБ». 

Сибирский форум интернет-маркетинга (18 февраля, с 9 до 18 часов). 

Презентация проекта «Интернет вещей» 

Нам расскажут о том, как можно управлять всеми приборами в доме, а также счетчиками и расходами по коммунальным платежам с одного устройства. Авторы идеи расскажут, сложно ли интегрировать все в единую систему, а главное – зачем это делать. 

«Есть технологии, когда все приборы от счетчиков ЖКХ до систем управления домом – самые различные устройства, в том числе машина – будут интегрированы через интернет, чтобы они могли общаться между собой. Будущее, которое рисуют фантасты, все это уже есть», – рассказал Евгений Белкин, омский сегмент федеральной сети «Интернета вещей» стандарта LoRaWAN. 

Секция «Интернет вещей» (17 февраля, с 14 до 16 часов). 

Соревнования по робототехнике «Робофест – Западная Сибирь» 

В этом году фестиваль расширился и теперь называется «Робофест-Западная Сибирь». Он носит статус окружных соревнований с финалом в Москве. 

«Заметные результаты есть только в последние 1,5-2 года, соответственно, уровень приезжих команды из других регионов на прошлом «Робофесте» был заметно выше. В связи с этим мы расширили и рамки нашего фестиваля, чтобы пригласить более сильные команды и уже на отборочном этапе понимать, насколько нам нужно стремиться к лучшим результатам», – Максим Холомеев, Сибирский окружной робототехнический фестиваль «Робофест-Омск». 

В рамках «Робофеста» пройдут не только соревнования для тех, кто к ним специально готовился, но и мастер-классы и конкурсы с максимальным вовлечением всех присутствующих. Основный акцент на школьниках с 5 по 11 классы. На ИТ-форуме в этом году они смогут не только «загореться» новым хобби, но и увидеть, как на этапе высшего образования его превратить в профессию, а в будущем сделать делом всей жизни. На форуме будут представлены площадки от ОмГТУ – стратегического партнера мероприятия, вуз стал одним из 11 опорных по стране и готов рассказать школьникам о всех возможностях профессиональной реализации дома, в Омской области. 

Отметим, что указанные события ИТ-форума лишь часть обширной программы, выбранная субъективно. В рамках мероприятия состоятся секции, посвященные интернет-торговле, импортозамещению и другим важным и интересным темам. С полной программой мероприятия можно ознакомиться тут.

Источник: http://omgtu.ru/l/?eid=16677

 

Опорные университеты