24 окт, 2019

19 октября в Воронежском государственном техническом университете при поддержке «Агентства стратегических инициатив» и «Платформы Национальной технологической инициативы» состоялось открытие первой в регионе «Точки кипения» - пространства коллективной работы, объединяющего представителей сферы образования, науки, бизнеса, ученых, студентов, технологических предпринимателей, госслужащих, членов общественных организаций и профессиональных сообществ. В рамках масштабного мероприятия «Осенний навигатор» в этот день «Точки кипения» одновременно открылись в 41 вузе страны. Основными направлениями работы «Точек кипения» в университетах станут проведение современных образовательных программ, запуск сетевого акселератора, интеграция с учебными программами университетов, обмен образовательными практиками вузов друг с другом, а также внедрение в учебную деятельность современных цифровых технологий с помощью партнеров и участников экосистемы Национальной технологической инициативы: институтов развития, госкорпораций и компаний. 

Важность открытия университетских «Точек кипения» подчеркнули Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков и специальный представитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков. 

- Сегодня мы наблюдаем, как формируется запрос общества на дополнительные компетенции, современные образовательные программы. Университеты должны активно участвовать в реализации этого запроса, в запуске новых моделей обучения, которые можно получить в разных формах, - сообщил Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков. - «Точки кипения» могут стать площадками для апробации таких моделей подготовки, для обмена лучшими образовательными практиками между вузами, для приобретения студентами новых профессиональных навыков. 

- Мы надеемся, что каждый университет сможет использовать «Точку кипения» не только как дополнительное пространство для проведения мероприятий, но и как сервис для формирования у каждого студента новой образовательной траектории, получения рекомендаций, какие мероприятия сети лучше всего его разовьют, каких участников для своего проекта, стартапа он сможет себе найти. Фактически это вторая профессия, которую можно приобрести в «Точке кипения», - сказал специальный представитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков

На открытии «Точки кипения» в ВГТУ ректор вуза Сергей Колодяжный, приветствуя собравшихся, отметил:

- Губернатор Александр Гусев стремится к тому, чтобы Воронежская область стала «реперной» точкой на территории Российской Федерации в области науки. Вчера наш регион посетил Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков. И коллеги на заседании в правительстве докладывали о планах по созданию национальных научных центров на территории Воронежской области. Открытие «Точки кипения» в ВГТУ - знаковое событие не только для нашего университета, но и для всего региона, - подчеркнул ректор. - Отрадно отметить, что мы вошли в число тех российских вузов, в которых сегодня проходит открытие «Точек кипения». Мы создаем то, что будет жить долгие годы, а жить должны инновации и новые компетенции. Студенческое сообщество уже сегодня представляет перспективные инновационные проекты. Преобразования должны начинаться с нашего университета, и «Точка кипения» в ВГТУ нацелена на развитие всего региона.

Сергей Колодяжный также сообщил, что в ближайшее время при вузе планируется создание технической школы, где дети и подростки смогли бы под руководством ученых делать свои первые шаги в науку. И такое пространство, как «Точка кипения», очень поможет в осуществлении данного проекта.

Руководитель департамента цифрового развития Воронежской области Дмитрий Проскурин, выступая на мероприятии, выразил уверенность в том, что «Точка кипения», открывшаяся на базе Воронежского опорного университета, в недалеком будущем станет региональной. 

- Органы власти ждут, что «Точка кипения» начнет «бурлить», «кипеть», давать идеи, участвовать в конкурсах, выигрывать гранты для региона. Поэтому мы рассчитываем, что «Точка кипения» будет привлекать и нас, а мы, в свою очередь, будем иметь возможность воздействовать на ваши инициативы и с удовольствием их поддерживать.

Директор по корпоративным информационным системам Платформы НТИ Максим Инюшкин сообщил присутствующим, что столь масштабное мероприятие по открытию университетских «Точек кипения» проходит сегодня по всей России – от Владивостока до Калининграда.

- Университетские «Точки кипения» - это новый формат. Именно здесь встречаются будущее нашей Национальной технологической инициативы и будущие технологии. «Точка кипения» - это не просто стены, пространство, это, в первую очередь, цифровые сервисы. Здесь для вас открываются базовые возможности по созданию мероприятий, поиску единомышленников, тестированию собственных гипотез, сбору проектных команд, - подчеркнул Максим Инюшкин.

Также на церемонии открытия «Точки кипения» выступили проректор по воспитательной работе ВГТУ Антон Ходунов, региональный представитель АНО «Агентство стратегических инициатив» Дмитрий Остроушко, директор центра опережающей профессиональной подготовки Евгения Михалева, директор ГБУ ДО ВО "ЦИКДиМ "Кванториум" Илья Коржик, начальник отдела по работе с молодежью управления образования и молодежной политики администрации городского округа город Воронеж Юлия Агупова.

В рамках открытия «Точки кипения» было подписано соглашение о сотрудничестве между Воронежским государственным техническим университетом и АНО «Платформа НТИ».

В «Точке кипения» студенты и профессорско-преподавательский состав ВГТУ получат доступ к цифровой платформе Университета 20.35, а также к его диагностическим и рекомендательным сервисам, работающим на основе алгоритмов искусственного интеллекта. Работа будет направлена на формирование и развитие индивидуальных образовательных траекторий обучающихся и преподавателей, чтобы они, используя как платформу Университета 20.35, так и ресурсы самого вуза, за короткий срок могли овладеть необходимыми цифровыми компетенциями.

Опорные университеты