23 окт, 2019

Тольяттинский государственный университет (ТГУ) и Тольяттинская городская клиническая больница №5 (ГКБ №5) впервые в регионе проводят научное исследование по выявлению психологических причин нарушений пищевого поведения людей. Работа выполняется студенткой «Росдистанта» Марией Илич. Для изучения темы она специально приехала в Тольятти из сербского Белграда.

Мария Илич проходит обучение по магистерской программе «Психология здоровья» на образовательной платформе дистанционного онлайн обучения «Росдистант». Несмотря на возможность полностью дистанционной работы, Мария сознательно приехала в Тольятти из Сербии, чтобы собрать материал для эмпирической части выпускной квалификационной работы (ВКР). Студентка изучит психологические причины расстройств пищевого поведения у пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В работе ей помогут научный руководитель – медицинский психолог, кандидат психологических наук, доцент кафедры «Дошкольная педагогика, прикладная психология» ТГУ Татьяна Чапала и врачи отделения гастроэнтерологии ГКБ №5

У Марии Илич уже есть образование – она окончила Университет Белграда (Сербия), получив диплом «Менеджер гастрономии». Работала в различных компаниях общественного питания Москвы, Алматы (Казахстан). Реализовала проект «Здоровое питание» в Алматы.

– К сожалению, в Сербии я не могла собрать эмпирическую базу для написания ВКР, так как для этого требуется специальное разрешение и приобретение лицензии на право использовать программу проведения исследования, – рассказывает Мария Илич. – Выбор темы магистерской диссертации трудный вопрос, требует иногда большого количества времени и усилий. Благодаря трудоёмкой работе, профессионализму и знаниям моего научного руководителя – Татьяны Владимировны Чапала – это стало возможно. Тема была утверждена на кафедре «Дошкольная педагогика, прикладная психология» ТГУ в сентябре, тогда же я приехала в Тольятти. С Татьяной Владимировной мы подготовили программу проведения исследования, я защитила её в Комитете по биоэтике в Самарском государственном медицинском университете, и с октября приступила к исследованию в отделении гастроэнтерологии ГКБ №5.

Научная база исследования со стороны ГКБ №5 контролируется заведующей гастроэнтерологического отделения, врачом-гастроэнтерологом высшей квалификационной категории Ириной Фисечко и психиатром-наркологом Ириной Голубевой. Специалисты в области психологии здоровья и клинические психологи очень востребованы. Поэтому, по словам Ирины Фисечко, ГКБ№5 интересна работа студентки «Росдистант», которая включает проведение в отделении гастроэнтерологии научно-исследовательской диагностики пациентов. Исследование Мария Илич с помощью научного руководителя и врачей будет проводить до конца ноября 2019 года, отразит выводы в магистерской диссертации и интерпретирует их медицинским работникам ГКБ №5.

– Мне интересна нутрициология и проблематика нарушения пищевого поведения, но также интересна и психология здоровья. Знания в этой области помогут мне расширить профессиональные компетенции, что позволит реализовать свои профессиональные планы в будущем, – комментирует Мария Илич.

Добавим, что опорный Тольяттинский госуниверситет и ГКБ №5 в настоящее время реализуют проект по персонифицированной медицине. Его инициировал директор Центра медицинской химии ТГУ Александр Бунев

Проект «Росдистант» – оригинальный формат и комплекс технологий дистанционного онлайн обучения в высшем образовании, который Тольяттинский госуниверситет реализует уже несколько лет. В проекте задействовано свыше трехсот преподавателей. Разработано более 2,5 тысяч контентов по 28 образовательным программам. На данный момент обучение в Росдистанте проходят студенты из 18 стран мира и 82 регионов Российской Федерации (включая Москву и Санкт-Петербург). 

Опорные университеты