22 окт, 2019

В Мурманском арктическом государственном университете прошла викторина для школьников, посвященная 75-летию Петсамо-Киркенесской операции. Чтобы ответить на три блока из 14 вопросов о войне в Арктике и освобождении Заполярья, у учеников 7-9 классов было около двух часов. Частью игры стала презентация подготовленных стенгазет.

«Опыт проведения викторин показывает, что уровень знаний истории Великой Отечественной войны в целом и истории войны в Заполярье высок. Он из года в год растает», — считает доцент кафедры истории и права МАГУ, кандидат исторических наук Владислав Кузь.

Задания составляли студенты МАГУ — участники группы военно-исторической реконструкции «Титовский гарнизон». Они же подготовили для участников викторины тематическую экспозицию. Такие мероприятия будущие историки из МАГУ организуют не впервые, но сегодняшняя игра — особенная.

«Она более масштабная. Мы решили совместить образовательное и игровое начала. Цель викторины — не столько проверить знания, сколько вызвать интерес к теме войны. Тут же у нас есть интерактивная выставка, где ребята могут в прямом смысле слова прикоснуться к истории. Многие экспонаты подлинные, из военного времени», — говорит студент 5 курса Данил Дробот.

Напомним, викторина — часть программы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Война в Арктике: к 75-летнему юбилею Петсамо-Киркенесской операции». Просветительским мероприятиям для школьников отвели второй день форума. Его продолжила военно-историческая реконструкция «Бессмертный подвиг Анатолия Бредова и Никиты Ашуркова». Недавно, 11 октября, отмечалась годовщина этого события. 75 лет назад Бредов и Ашурков подорвали себя и окруживших их солдат противника последней гранатой, за что оба были удостоены звания Героя Советского Союза.

«Для меня это исторический день. Я пять лет добивался разрешения на проведение реконструкции в Мурманске. Мы старались. Все, что могли, сделали. Как получилось — судить зрителям. Следующее мероприятие у нас будет 19 октября в Мурмашах. Там темой реконструкции станет морская пехота. Запланированы два эпизода по 1941 и 1944 годам», — делится кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и права МАГУ Александр Чапенко.

По словам организаторов, главной проблемой было получить разрешение на стрельбу (пусть и холостыми) и имитацию взрывов в городской черте. В остальном реконструкция эпизодов военной истории — кропотливая, но привычная даже для молодых участников команды работа.

«Когда впервые, еще в качестве фотографа, участвовал в мероприятии реконстукторов, было не по себе от выстрелов. Сейчас привык. Это даже нравится», — признается студент второго курса Иван Сотников.

Викторина и реконструкция — мероприятия проекта МАГУ «Десятый сталинский удар». Он реализуется при поддержке Федерального агентства по делам молодёжи.

Больше фотографий вы можете увидеть в нашем альбоме на официальной странице университета "Вконтакте" по ссылке.

Опорные университеты