16 окт, 2019

Опорный Алтайский государственный университет организовал в Барнауле экологическую акцию по высадке деревьев на аллее по улице Аванесова.

В мероприятии, согласованном руководством вуза с администрацией краевого центра, приняли участие около 30 студентов биологического и географического факультетов АлтГУ, которые высадили на аллее 50 саженцев липы, выращенных в Южно-сибирском ботаническом саду Алтайского госуниверситета. Участниками акции стали и руководители вуза – ректор Сергей Николаевич Бочаров и президент Сергей Валентинович Землюков, которые также внесли свою лепту в посадку липовой аллеи..

«Одним из основных направлений деятельности Алтайского госуниверситета, как опорного вуза региона, является развитие комфортной городской среды, улучшающей различные направления жизнедеятельности и досуга человека. Реализуя это направление, университет проводит значительное количество экологических акций, одну из которых мы и организовали сегодня. Сейчас как раз благоприятное время для посадки деревьев, поэтому специалисты нашего ботанического сада подготовили саженцы липы, которые дополнят биоразнообразие этой парковой зоны города», - отметил на открытии мероприятия С.Н. Бочаров.   

Среди участников сегодняшней акции, студентов первого и второго курса двух факультетов, были преимущественно юноши, которые выкапывали ямки под саженцы, а девушки помогали им с процессом посадки, поливкой и формированием бортика.

«Липы, конечно, долго растут и набирают силы, но это красивое и долговечное дерево, - уточняет доцент кафедры ботаники биологического факультета АлтГУ Наталья Юрьевна Сперанская. – Вообще липа практически не растет в естественной среде в нашем регионе, но она здесь хорошо себя чувствует, быстро прорастают семена. Ей не сложно было адаптироваться в нашем регионе, единственная проблема, здесь суховато для нее. Липа мезофильное растение: любит, чтобы было достаточно влаги, но не в избытке. Сейчас лип много по всему городу – и молодых подсаженных, и старых укоренившихся, и все достаточно хорошо себя чувствуют». 

Опорные университеты