10 окт, 2019

В актовом зале ЯрГУ прошла торжественная церемония открытия нового сезона образовательного проекта «Яндекс.Лицей».  В этом году заявки на отборочное тестирование подали больше 90 школьников, справились с ним 86 ребят, которые затем прошли очное собеседование. В итоге были отобраны лучшие из лучших – 26 счастливчиков, которые на два года станут учениками Янлекс.Лицея.

Перед собравшимися – многие школьники пришли со своими преподавателями и родителями – выступил декан факультета ИВТ ЯрГУ Дмитрий Чалый. Он рассказал о том, как будет выстроен курс, представил преподавателей Яндекс.Лицея в Ярославле.

- Чтобы стать преподавателем Яндекс.Лицея, нужно пройти отбор в компании «Яндекс». В этом году мы рискнули и отправили на отбор тех, кто ещё учится в университете. И Яндекс одобрил три из трех кандидатур от ЯрГУ!

Перед тем, как пройти на нулевой урок, ребята получили сертификаты о поступлении в Яндекс.Лицей и подарки от компании «Яндекс».  Так называемый нулевой урок был посвящен знакомству с системой, в которой ребятам предстоит учиться, и знакомству друг с другом. Выяснилось, что многие «лицеисты» занимаются спортом, любят читать и изучать иностранные языки, заниматься программированием и математикой, а также печь по выходным хачапури и танцевать современную хореографию. Среди поступивших в этом году есть даже пятикратный чемпион по шахматам!

- Я рада поступлению в Яндекс.Лицей, потому что считаю, что навыки программирования в настоящее время нужны в любой профессии, - рассказала ученица 33-й школы. – Думаю, совмещать учебу и обучение в Яндекс.Лицее не будет сложно, потому что мы с раннего возраста привыкли постоянно быть занятыми.

В Яндекс.Лицее учатся школьники 8-х и 9-х классов. Курс обучения бесплатный, рассчитан на два года. Для удобства школьников занятия проводятся во второй половине дня два раз в неделю. Ребята учатся программировать на языке Python. Этот язык сейчас востребован: он не слишком сложный и при этом позволяет решать множество практических задач. Многие сервисы и проекты Яндекса разрабатываются именно на Python. Образовательную программу разработали в Школе анализа данных Яндекса. Эта Школа существует с 2007 года, и почти все её выпускники работают в Яндексе и других ведущих IT-компаниях.

 

Опорные университеты