02 окт, 2019

Международная компания MECAS ESI намерена запустить в опорном Тольяттинском государственном университете (ТГУ) центр поддержки автомобильной отрасли. 1 октября 2019 года опорный вуз посетили представители компании и обсудили детали совместного проекта с администрацией университета.

Новый центр появится на базе регионального проектного офиса инжиниринга ТГУ. Подробности совместного проекта раскрыли директор регионального проектного офиса инжиниринга ТГУ Александр Козуб и коммерческий директор представительства в РФ компании MECAS ESI Андрей Подшивалов (Екатеринбург). Открытию нового центра был посвящён их доклад на первой в Самарской области инжиниринговой конференции, которая состоялась 16-17 сентября 2019 года. ТГУ и компания MECAS ESI договорились о сотрудничестве на международной промышленной выставке ИННОПРОМ в июле 2018 года. Было подписано соглашение о совместной проработке инжиниринговых проектов в составе Регионального проектного офиса инжиниринга и распределённого инжинирингового центра ТГУ в формате «единое окно».

Важным направлением работы стало создание на базе ТГУ Центра компетенций (Center of Excellence) MECAS ESI, который подразумевает демонстрационную и расчётную площадку на базе программных решений ESI, оказание консультационных услуг в сфере технологий, составляющих сегодня парадигму «Индустрии 4.0» и Цифрового производства. У компании зарегистрирована торговая марка «Гибридный двойник», есть отдельный софт для анализа больших данных, а также возможности для виртуального создания продукта и его испытаний. Все эти технологии MECAS ESI планирует внедрять и развивать в Тольяттинском госуниверситете.

– Центр поддержки автомобильной отрасли будет ориентирован главным образом на АО «АВТОВАЗ», но также станет местом подготовки нового поколения инженеров, специалистов более высокого уровня, владеющих всеми ноу-хау, которые сейчас есть в Европе, – поясняет Андрей Подшивалов. – В перспективе сотрудники этого центра смогут работать не только в автомобильной, но и в аэрокосмической отрасли, так как недалеко от Тольятти расположены предприятия «Прогресс», «Кузнецов». То есть это, по сути, будет офис с лучшими умами ТГУ для поддержки инжиниринга «Индустрии 4.0» в регионе вообще.

1 октября партнёры впервые посетили опорный вуз Самарской области. Управляющий директор Esi Group Карел Луначек, директор по продажам Esi Group в русскоязычных странах (Mecas Esi) Станислав Вольдачек, исполнительный директор Представительства Esi Group в РФ (Mecas Esi) Вячеслав Котов и Андрей Подшивалов прибыли в ТГУ после переговоров на АВТОВАЗе. Сергей Петерайтис, проректор по научно-инновационной деятельности ТГУ, и Александр Козуб провели для них экскурсию по лабораториям ТГУ, познакомили с одним из стратегических проектов университета – Высшей инженерной школой, с командой Togliatti Racing Team (проект Formula Student), проектом каркасно-модульного транспортного автомобиля. Затем стороны обсудили первые шаги в совместной работе.

– У нашей компании большой опыт работы с вузами, в частности в Чешской Республике. Нам очень понравились представленные в Тольяттинском госуниверситете компетенции и возможности. И конечно, мы будем рады сотрудничеству в рамках центра компетенций решений ESI, который будет создан в ТГУ, в непосредственной близости от АВТОВАЗа, – подчеркнул Карел Луначек. – Самое главное для нас на данный момент – подготовить специалистов для «Индустрии 4.0», которые в дальнейшем смогут работать на АВТОВАЗе.

ДЛЯ СПРАВКИ

• Решения для виртуального инжиниринга компании MECAS ESI позволяют повысить качество конечного продукта. Партнёрами MECAS ESI являются Самарский национальный исследовательский университет имени академика С. П. Королёва, Казанский приволжский федеральный университет, Казанский национальный исследовательский технический университет им. А. Н. Туполева, Ульяновский государственный университет. MECAS ESI сотрудничает с мировыми концернами Renault, Volkswagen, Ford, Honda, General Motors и др., а также российскими компаниями и корпорациями «КАМАЗ», РУСАЛ, ОАК, ОСК, ВИАМ, АО «ХК «Композит» и многими другими.

• «Индустрия 4.0» – четвёртая промышленная революция, объединение промышленности и цифровых технологий, приводящее к созданию цифровых производств или умных заводов и фабрик, где все устройства, машины, продукция и люди общаются между собой посредством цифровых технологий и интернета. Концепцию четвёртой промышленной революции сформулировал в 2011 году Клаус Шваб – президент Всемирного экономического форума в Давосе.

Опорные университеты