01 окт, 2019

Компания Huawei и Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова договорились о сотрудничестве в области подготовки специалистов по информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ). Соответствующее соглашение в рамках II-го Ярославского межрегионального градостроительного форума «Градостроительная политика. Новое измерение» подписали ректор университета Александр Ильич Русаков и генеральный директор Huawei Enterprise в регионе Евразия Сяо Хайцзюнь.

ИКТ Академия Huawei – это программа сотрудничества в сфере образования, которую компания Huawei предлагает колледжам и университетам для опережающей теоретико-практической подготовки студентов старших курсов, аспирантов и преподавателей отрасли информационно-коммуникационных технологий. Она включает в себя подготовку преподавателей и студентов к проведению авторизованных курсов Huawei и открывает перед всеми участниками возможности для прохождения международной сертификации (экзаменов) по ряду актуальных ИКТ направлений. В частности, программа включает в себя курсы по технологиям IP, системам хранения данных, технологиям облачных вычислений, а также ряду других актуальных технологических направлений.

На сегодняшний день в России открыто 30 ИКТ Академий Huawei. Среди вузов, участвующих в программе – МГТУ им. Н.Э. Баумана, МИСиС, МТУСИ, Университет ИТМО, Тюменский государственный Университет, Дальневосточный федеральный университет, Казанский федеральный университет, Сибирский федеральный университет и ряд других ведущих учебных заведений.

"Образовательная составляющая является одной из приоритетных для Huawei. Наша миссия – предоставить цифровые технологии каждому человеку, дому и организации для создания полностью интеллектуального мира – была бы невозможно, если бы не было специалистов, которые разрабатывают, тестируют и внедряют технологические решения, – говорит Сяо Хайцзюнь. – Наши образовательные программы – это комплекс, который позволяет молодым специалистам получить как актуальные теоретические знания в области ИКТ на примерах реальных проектов, реализованных в различных странах мира, так и получить практические навыки, которые они могут применять в работе. Кроме того, прохождение сертификации и возможность участия в различных международных конкурсах открывает для них новые возможности для профессионального и личного роста".

"Современный мир динамичен: технологии стремительно развиваются, обретают популярность и так же быстро сменяются новыми. В таких условиях важно поддерживать постоянную связь с теми, кто работает в отрасли, чувствует тенденции, понимает вектор развития.  Не менее важно вовлекать их в образовательный процесс, чтобы студенты могли получать актуальные знания, навыки и умения, что называется, из первых рук. Мы рады, что один из мировых технологических лидеров, компания Huawei, стала нашим партнером. Уверен, это будет взаимовыгодное сотрудничество для всех сторон: и для нашего вуза, и для компании, и главное – для студентов, которые смогут учиться у профессионалов отрасли, а, значит, приобретут больше возможностей для самореализации", – добавил Александр Ильич Русаков

За последние несколько лет более 2000 студентов прошли обучение по программе ИКТ Академии Huawei. Компания активно расширяет сотрудничество с учебными заведениями. Так, в 2019 году были заключены соглашения с Санкт-Петербургским Горным университетом, Ярославским государственным техническим университетом, Ижевским государственным техническим университетом, Княгининским Университетом, Рязанским колледжем электроники и рядом других учебных заведений. 

Для повышения уровня знаний и оттачивания навыков в сфере ИКТ, Huawei ежегодно проводит международные соревнования среди ИКТ Академий, в которых участвовали более 40 тысяч студентов из разных стран мира, а финал проходит в штаб квартире Huawei в Шэньчжэне. В этом году сборная команда из России была представлена студентами трех учебных заведений: МиСиС, Уральский радиотехнический колледж и МГТУ им. Н.Э. Баумана. По итогам соревнований команда заняла почётное третье место по направлению Cloud Computing. Подобные мероприятия помогают студентам из разных стран не только обменяться знаниями, опытом, навыками, проявить себя в решении поставленных задач, но и приобрести новых друзей и единомышленников, а также стать полноправным участником международного профессионального сообщества.

 

Опорные университеты