26 сен, 2019

С 8 по 12 сентября в городе Карцаг (Венгрия) прошла 37-ая международная конференция Conferentia Chemometrica 2019, посвященная актуальным аспектам хемометрики и хемоинформатики. Ее участниками стали более 50 ученых из Германии, Польши, Италии, Франции, Словении, США, Ирана и других зарубежных государств. Нашу страну представляли двое исследователей, в их числе – и.о. заведующего лабораторией «Многомерный анализ и глобальное моделирование» Самарского политеха Анастасия Суркова.

Программа конференции включала в себя как устные выступления экспертов, так и постерную сессию. Устный доклад Анастасии был посвящен переносу калибровочных моделей между аналитическими устройствами, а тема ее постерного доклада – «Оптическая мультисенсорная система для определения жира и белка в молоке». Обе работы посвящены проблемам разработки недорогих портативных анализоторов – оптических мультисенсорных систем. Соавторами докладов выступили старший научный сотрудник лаборатории «Многомерный анализ и глобальное моделирование» Андрей Богомолов, а также коллеги из Санкт-Петербургского государственного университета – Дмитрий Кирсанов и Андрей Легин.

По итогам конференции Анастасия заняла первое место постерной программы и получила переходящий кубок победителя. Ее доклад был удостоен награды «Best poster award».

– В нашей работе предложен подход к созданию оптической мультисенсорной системы для определения содержания жира и белка в молоке, – рассказывает сотрудница Политеха о проекте. – Для начала мы провели полноспектральное исследование большого количества представительных образцов молока. Были разработаны различные способы построения «глобальных» моделей отдельно для сырого и для нормализованного молока. Далее мы нашли оптимальные интервалы, которые могут быть положены в основу портативного светодиодного анализатора молока.

Опорные университеты