25 сен, 2019

25 сентября 2019 года в ЯрГУ им. П.Г. Демидова прошла церемония открытия Центра китайского языка и культуры. Для подписания соглашения о сотрудничестве и символического открытия Центра в опорный университет Ярославской области приехала делегация китайского университета Чжэцзян Ваньли (Zhejiang Wanli University): Цянь Гоин, вице-президент университета, Люй Цзе, вице-президент университета по вопросам образования, Мо Лили, декан факультета иностранных языков. 

По словам китайских партнеров, интерес к русскому языку и культуре в их стране необычайно высок.

- Для нас большая честь сотрудничать с  ЯрГУ, - отметила Люй Цзе. - На данном этапе сотрудничества речь пойдет, прежде всего, о студенческих и преподавательских обменах, а также о реализации образовательных программ в сфере русского языка и культуры в Китае.

Взаимодействие вузов распространится и на научно-технологическую сферу. Планируются совместные исследования и разработки в области радиотехники, радиоэлектроники и искусственного интеллекта.

- В сфере развития технологий искусственного интеллекта Китай в настоящее время занимает лидирующие позиции, - подчеркнул ректор ЯрГУ Александр Русаков, - и в этом смысле нам есть, чему поучиться у наших китайских коллег и есть, что предложить им для совместных исследований.

Церемония открытия  Центра завершилась презентацией образовательных программ университета Чжэцзян Ваньли, проведенной для студентов факультета филологии и коммуникации ЯрГУ.

Опорные университеты