10 янв, 2017

В марте 2016 года в Тюменском индустриальном университете начал свою работу Студенческий бизнес-клуб ТИУ. В настоящее время команда активно участвует в нескольких проектах. Например, в рамках программы по вовлечению молодежи в предпринимательство «Время действовать», ребята вошли в ТОП-5 из 114 вузов, а затем и в ТОП-10 из 155 вузов России и стран СНГ по итогам первого и второго модуля программы.

В течение года ребята, входящие в бизнес-клуб ТИУ, организовывали на площадке вуза вебинары, на которых обсуждались темы, связанные с бизнесом, продвижением проектов. В ходе онлайн трансляций участники могли задать вопросы экспертам, например, узнать, как составить смету и продвинуть свою бизнес-идею. Свои проекты ребята выкладывали на российскую краудфандинговую платформу Planeta.ru. 25 января будут подведены итоги конкурса от Рыбаков Фонда, победители которого получат дополнительное финансирование, ментора в свой проект и выступят с презентацией своего «детища» перед 155 вузами.

Отметим, что на тренингах в «Бизнес-клубе ТИУ», начинающим предпринимателям всегда помогут определиться с идеями, написать бизнес-планы и расскажут, как выложить проекты на краудфандинг, так что участником может стать каждый.

Параллельно в вузе развивается еще один крупномасштабный проект «Преактум» (или «предпринимательская активация ума»), участниками которого являются также представители Студенческого бизнес-клуба ТИУ.

«Суть проекта в том, что на базе университетов создаются команды или сообщества, в которых объединены студенты-активисты, лидеры образования и бизнес-лидеры, — рассказывает руководитель Студенческого бизнес-клуба ТИУ, студент Института геологии и нефтегазодобычи Иван Суворов. – Например, наш академический лидер — директор ИГиН Алексей Леонидович Пимнев. Бизнес и академ-лидеры являются наставниками в проектах. Они их курируют, помогают развивать, продвигают, а также выступают в роли экспертной комиссии, поскольку проекты участвуют в региональных и всероссийских конкурсах».

Задача «Преактума» — развивать и реализовывать на базе вузов проекты: предпринимательские и социальные. Проекты могут развиваться сами или внедряться в компании. У «Преактума» порядка 50 компаний-партнеров, среди которых Гугл, Яндекс, Сбербанк. Эти компании выставляют определенные задачи на сайте, а команды-участники могут их выполнять, либо за стажировки, либо за материальные поощрения.

«Мы уже выиграли 100 тысяч на развитие нашего сообщества и вошли в ТОП-20, выполнив некоторые условия, — говорит Иван Суворов. — Эти средства пойдут на обучение членов команды, бизнес-тренинги для других участников. Отдельные средства будут выделяться на бизнес-проекты. Проект «Преактум», также как и проект «Время действовать», запустил Рыбаков Фонд. В 2016 году ТИУ подписал с Фондом соглашение о сотрудничестве, и мы с удовольствием участвуем во всех его мероприятиях».

В планах руководителя Студенческого бизнес-клуба – создать в вузе некий коворкинг, место, оборудованное всем необходимым: столы, компьютеры, 3D-принтеры для того, чтобы напечатать прототип и сразу пойти к инвестору. То есть создать все условия для ребят, у которых есть проекты и команда, чтобы они могли прийти и начать работать. Еще одна идея – открыть на базе университета Центр технологического предпринимательства, в котором будут рабочие места для студентов, с ними будут работать менторы и наставники, которые могли бы поддержать их проекты.

Источник: https://www.tyuiu.ru/v-tiu-poyavitsya-preaktum/

 

Опорные университеты