13 сен, 2019

12-го сентября в Туле стартовал III Региональный чемпионат конкурсов по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс».

Участие в нём принимают 128 специалистов (выпускников), школьников и студентов. Оценивают их работы 127 экспертов.

Основной площадкой чемпионата традиционно стал Тульский техникум социальных технологий. Именно здесь проводятся соревнования по 16 компетенциям из 19 предусмотренных конкурсной программой.

С 2017 года Тульская область является полноправным участником чемпионата. И третий год подряд на его площадках работают волонтёры Объединённого волонтёрского центра опорного университета.

— Около тридцати наших волонтёров задействовано в этот раз. Треть их составляют студенты первого курса. Ребята поступили к нам в вуз и сразу же включились в волонтёрскую деятельность, — не без удовлетворения отметила координатор центра, заместитель директора Института прикладной математики и компьютерных наук Елена Анатольевна Арефьева. — Основное место нашей работы — это Тульский техникум социальных технологий. Ребята сопровождают участников чемпионата и курируют их во время соревнований.

Волонтёрство третьекурсницы Института гуманитарных и социальных наук Юлии Курчаниновой как раз и началось с «Абилимпикса-2017».

— И мне очень понравилось! Я познакомилась с новыми людьми, приобрела опыт. Так что на чемпионате я работаю волонтёром в третий раз. И он стал для меня родным! В этом году я выступаю в качестве team-leader, руковожу работой наших волонтёров, — сообщила она. — Лично для меня волонтёрская деятельность — это возможность помогать людям и заниматься саморазвитием.

Второкурсника Института прикладной математики и компьютерных наук Виктора Иванова можно назвать ветераном волонтёрского движения. Этой деятельностью парень занимается с девятого класса школы: организовывал мероприятия в Городском центре развития и научно-технического творчества детей и юношества и в Тульском отделении Российского союза молодёжи.  

— На чемпионате «Абилимпикс» работаю во второй раз, — рассказал Виктор. — Сегодня у меня сопровождение участников, а завтра я провожу экскурсию для школьников, которых привезут на его площадки с целью ознакомления. Что же касается волонтёрской деятельности, то для меня это помощь людям ну и, конечно же, моральное удовлетворение.

Для первокурсника Института прикладной математики и компьютерных наук Валерия Алексанова нынешний чемпионат «Абилимпикс» — первый опыт волонтёрской работы.

Приглашение попробовать себя в этой деятельности юноша получил ВКонтакте от координатора центра Елены Анатольевны Арефьевой.

— И мне очень захотелось поучаствовать, понять, что же это такое, —поделился Валера. — Ну а самое главное, мною двигало желание помочь людям. Работаю я на компетенции «Массажист».

Четверокурсник Медицинского института Роман Гардер, возвращаясь год назад с летнего отдыха из пансионата «Волна, узнал о том, что можно вступить в Объединённый волонтёрский центр ТулГУ. Вступил и сразу же попал на чемпионат «Абилимпикс». А самый первый волонтёрский опыт молодой человек приобрёл в 2017 году, когда был медицинским волонтёром на фестивале «Российская студенческая весна». Тогда Роман был прикреплён к делегации из Иркутска и отвечал за её сопровождение.

— Волонтёрство для меня — это возможность помочь людям и разнообразить свою жизнь, — подчеркнул будущий врач.

Одиннадцатиклассник Центра образования № 21 города Тулы Дмитрий Семилетов является членом Объединённого волонтёрского центра ТулГУ. А привела его туда старшая сестра, которая учится в Институте прикладной математики и компьютерных наук.

— Мне захотелось проявить себя, получить опыт, — так объяснил своё участие Дима. — Чемпионат «Абилимпикс» — это моя первая волонтёрская работа. Интересно очень! Да и людям нужно помочь. У меня компетенция «Резьба по дереву». Кстати, я собираюсь поступать в ТулГУ и уже сейчас вливаюсь в его коллектив.

Выпускник Института педагогики, физической культуры, спорта и туризма 2013 года Дмитрий Корнилов — победитель Всемирных игр 2009 года, чемпион Европы 2007 года, первый тульский участник Паралимпийских игр в Лондоне (2012), член сборной команды России по лёгкой атлетике. В чемпионате «Абилимпикс» Дмитрий принимает участие во второй раз. Соревнуется в компетенции «Массажист». Дима — индивидуальный предприниматель, в своём салоне красоты развивает направления «Оздоровительный массаж» и «Коррекция фигуры».

— В прошлом году я занял второе место, а в этом буду стремиться победить, — сказал Дмитрий. — Очень хочется отстоять честь Тульской области на всероссийском этапе чемпионата!

Торжественная церемония открытия III Регионального чемпионата конкурсов по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» проходила в Доме культуры Туламашзавода.

К участникам и гостям обратилась заместитель председателя Правительства Тульской области Оксана Александровна Осташко. Она поприветствовала всех собравшихся от имени губернатора Тульской области Алексея Геннадьевича Дюмина.

Оксана Александровна отметила, что движение «Абилимпикс» на территории Тульской области уже имеет свою историю и свои победы, которые не могут не радовать Участники чемпионата смело заявляют о себе и о своём профессиональном развитии.

— Я желаю всем вам ставить перед собой высокие задачи и с успехом и радостью брать эти вершины! — произнесла Оксана Александровна. — Я желаю, чтобы ваши мечты исполнялись и обязательно рождались новые! Только так интересно жить!

Чемпионат пройдет в течение двух дней. И всё это время рядом с его участниками будут волонтёры Тульского государственного университета. Помогут, подскажут, сопроводят и проинформируют.

Татьяна Крикункова

Опорные университеты