13 сен, 2019

Двухлетнее сотрудничество с металлургическим сортопрокатным заводом United Steel Industries FZC в городе Эль-Фуджейра (ОАЭ) ознаменовалось первым практическим результатом – после длительного простоя запущен прокатный стан, в запуске которого участвовали специалисты ООО "РнД МГТУ", ученые кафедр МГТУ им. Г.И. Носова и специалисты самого завода.

Запуску предшествовала масштабная работа: завод находился в незапущенном состоянии на протяжении десяти лет. Чтобы возобновить его работу, были проведены многочисленные технические аудиты оборудования, проведена полная оценка состояния завода и проанализированы возможности расширения сортамента. И летом 2019 года специалистам удалось ввести прокатный стан в эксплуатацию.

«Руководство завода из Эмиратов обратилось к нам не только для проведения запуска технологической линии по производству арматурного проката и катанки, но и для освоения новых технологических режимов и развитию технологий углубленной переработки продукции. Также мы взяли на себя ответственность в подготовке высококвалифицированных кадров. У нас хорошо отработаны программы, которые позволяют проводить как теоретическое обучение, так и стажировку на площадке нашего стратегического партнера ММК. Мы подготовим как инженеров, так и рабочих», - комментирует проректор по научной и инновационной работе МГТУ им. Г.И. Носова Олег Тулупов.  

Теперь планируется освоить весь прокатный сортамент, расширить его и создать на базе USI метизное производство, предполагающее углубленную переработку части существующей продукции с существенным повышением маржинальности продукта.

3 сентября ведущий специалист управления по международной деятельности МГТУ Игорь Кульков встретился с представителями бизнеса эмирата Шарджа (ОАЭ) во главе с председателем Торгово-промышленной палаты эмирата Абдуллой Султаном Аль Оваисом. Встреча состоялась в Москве, модератором встречи выступил член генсовета, бизнес-посол «Деловой России» в ОАЭ Максим Загорнов. Мероприятие собрало на одной площадке более 30 представителей российского и эмиратского бизнеса.

Перспективы российско-эмиратского сотрудничества на сегодняшний день широки. По оценкам Российского экспортного центра, в рейтинге привлекательности стран мира для несырьевого неэнергетического экспорта из России Объединенные Арабские Эмираты вошли в десятку лидеров. Абдулла Султан Аль Оваис выразил надежду на укрепление деловых отношений между странами и отметил, что последние 3 года в российско-эмиратских отношениях были ознаменованы ростом торговли, а введение безвизового режима способствовало развитию туризма.

Опорные университеты