09 сен, 2019

Доцент кафедры «Биология и общая патология» ДГТУ Александр Евсюков представил научному сообществу на Международном мириаподологическом конгрессе в Будапеште три новых вида двупарноногих многоножек. Ученый опорного вуза описал один вид из рода Kubaniulus, ранее считавшегося монотипическим, и два вида из рода Leptoiulus. Животные обитают на лесистых склонах Главного Кавказского хребта: на территории Грузии, Азербайджана и на побережье Черного моря.

Новые виды относятся к трибе Leptoiulini, семейство Julidae, отряд Julida, класс Diplopoda, или двупарноногие многоножки. Весь отряд, а также указанное семейство и триба (см. справку) широко распространен в пределах Палеарктики. Большинство видов рода Leptoiulus обитают в Европе, однако некоторые встречаются на Кавказе и в Сибири. Другой род, Kubaniulus, распространён на территории Северо-Западного Кавказа. Ранее считалось, что род представлен только одним видом.

Последняя работа по этой группе была сделана в 1936 году шведом Хансом Ламандером, который обрабатывал собранный материал. Понятное дело, что труд одного человека не может охватить всё разнообразие кавказской фауны диплопод и здесь ещё осталось много белых пятен. К настоящему моменту описано более 8 000 видов двупарноногих многоножек, предполагается, что в природе количество видов достигает 50 000, – рассказал Александр Евсюков. – Изучая коллекционные материалы, хранившиеся в Институте проблем экологии и эволюции Российской академии наук, я обнаружил виды, не описанные ранее, которые отличаются от остальных деталями строения.

Для проведения сравнительного анализа ученый исследовал образцы многоножек на сканирующем электронном микроскопе, установленном в лаборатории механики биосовместимых материалов ДГТУ. Благодаря полученным данным удалось уточнить строение диплопод и выделить отличия от родственных видов. Морфологические особенности кавказских видов сближают их с известными иранскими и европейскими формами, что позволяет ученым сделать выводы о связях фаун Кавказа, Европы и Азии.

Все новые виды – эндемики Кавказа. Один из двух новых видов рода Leptoiulus обитает на южных макросклонах Кавказского хребта, на территории Грузии и Азербайджана, где населяет смешанные леса. Второй новый вид этого рода населяет ксерофитные степи Талышских гор на границе Азербайджана и Ирана. Новый вид из рода Kubaniulus обитает в Краснодарском крае на побережье Черного моря.

Как и другие представители этой группы, открытые виды принимают участие в почвообразовательных процессах. Такие многоножки живут в верхнем слое почвы и питаются опавшими листьями и другими отмершими растительными остатками.

Ученые отмечают биологическую и экологическую значимость двупарноногих многоножек: это одна из крупнейших групп сухопутных животных, играющая важную роль в создании и поддержании естественного плодородия почвы в планетарном масштабе. Кроме того, многоножки служат хорошими биоиндикаторами экологического состояния окружающей среды. Любые колебания численности и видового состава могут говорить об изменениях и нарушениях экосистемы. В связи с этим, по мнению ростовского биолога, необходимо пристально изучать мелкие виды животных и собирать о них как можно больше данных.

– Вся фауна должна быть подвергнута инвентаризации. Это нужно для того, чтобы не потерять то, что у нас осталось. Ведь, чтобы сохранить биоразнообразие, его нужно сначала изучить, – уверен Александр Евсюков. – При охране окружающей среды всегда большое внимание уделяется крупным, хорошо заметным видам. При этом мы часто забываем про мелких животных, которые обитают в почве, на траве, в кронах деревьев. А ведь все эти незаметные, на первый взгляд, организмы – незаменимые компоненты экосистемы, играющие значимую роль.

Полученные данные Александр Евсюков представил на Международном мириаподологическом конгрессе в Будапеште, который проходил 25-31 августа. После публикации научной статьи с описанием новых видов животных их названия будут внесены в зообанк – зоологический депозитарий наименований систематических групп. Название новому виду дает ученый, которому принадлежит открытие.

 

Справка:

Двупарноногие многоножки (диплоподы) – класс многоножек, названный так потому, что на сложных по происхождению туловищных сегментах его представителей имеется по две пары ног.

Триба – таксономический ранг в биологической систематике, стоящий в иерархии систематических категорий ниже семейства и выше рода.

Палеарктический регион – биогеографический регион, охватывающий Европу, Азию к северу от Гималаев и без Аравийского полуострова, а также Северную Африку до южного края пустыни Сахара.

Эндемики – виды, роды, семейства или другие таксоны животных и растений, представители которых обитают на относительно ограниченном ареале, представлены небольшой географической областью.

Морфология в биологии изучает как внешнее строение (форму, структуру, цвет, образцы) организма, таксона или его составных частей, так и внутреннее строение живого организма.

Мириаподология – раздел зоологии, занимающийся изучением многоножек (лат. Myriapoda).

Опорные университеты