28 авг, 2019

Пятикурсник специальности «Проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов» Института высокоточных систем им. В.П. Грязева Тульского государственного университета Сергей Кузнецов побывал на Байконуре.

Ракета-носитель «Союз-2.1а» с космическим кораблем «Союз МС-14» успешно стартовала утром 22 августа на Международную космическую станцию. На борту корабля вместе с грузом для экипажа МКС, в том числе тульскими пряниками специальной серии, находится антропоморфный робот Фёдор. Во время старта он повторил фразу Юрия Гагарина «Поехали!».

Робот Фёдор, созданный компанией «Андроидная техника» и Фондом перспективных исследований, пробудет на МКС около 17 дней. В его задачи входят передача телеметрии, определение параметров, связанных с безопасностью полёта, и проведение ряда экспериментов.

Груз тульских пряников вернётся на Землю в это же время, после чего фирменное лакомство из космоса отправится в музей.

За пуском корабля «Союз МС-14» на Байконуре наблюдали тульские студенты: пятикурсник ТулГУ Сергей Кузнецов и магистрант ТГПУ им. Л.Н. Толстого Анна Курдюкова.

Сергей вошёл в делегацию сопровождающих благодаря своей активной работе в университете. Сергей — член Студенческого конструкторского бюро ИВТС им. В.П. Грязева ТулГУ, постоянный участник выставок и фестивалей научно-технического творчества. Юноша занимается разработкой самолётов: сверхзвукового и палубного базирования.

О своей поездке на космодром парень говорит просто: «Сбылась моя мечта!».

На космодром мы летели спецбортом Роскосмоса, вместе с Дмитрием Олеговичем Рогозиным и представителями Госкорпорации. Выполняли полёт на редком сегодня Ту-134 авиакомпании «Космос», — рассказал студент ТулГУ. — По прилёту нас радушно встретили представители Роскосмоса. Практически все передвижения по территории города и космодрома выполнялись совместно со специалистами НПО «Андроидные технологии». За чашкой чая они поведали особенности создания робота.

Пуск был запланирован на 22 августа, 8.38 по местному времени. В 6 утра выехали для посещения Музея космонавтики Байконура. Здесь посчастливилось узнать малоизвестные факты, увидеть интересные экспонаты. Мы впервые побывали в кабине и грузовом отсеке многоразового орбитального корабля «Буран».

Подготовку к старту и запуск ракеты наблюдали с площадки Роскосмоса. В запланированное время ясное утреннее небо озарило яркое, невероятно мощное пламя ракеты-носителя. Даже те, кто присутствовали на запуске не в первый раз, заворожённо наблюдали размеренный разгон ракеты. Мы с восторгом смотрели на то, как огромная, многотонная машина поднималась в небо! В сердце царила гордость за нашу страну, великих конструкторов, за тысячи людей, вложивших свой труд в отечественную космонавтику!..

Группа вернулась с Байконура тем же спецбортом, совместно с высококлассными специалистами госкорпорации «Роскосмос». Однако для последних работа только начиналась!

В настоящее время Сергей Кузнецов участвует в составе делегации опорного университета в работе Международного авиационно-космического салона МАКС-2019 и с интересом следит за всеми новостями с МКС, переживая, как справится со своими задачами Фёдор.

Дмитрий Литвинов

Опорные университеты