22 авг, 2019

В День Государственного флага Российской Федерации, известный магнитогорский робот «Федор» полетел в космос. Это первый полет российского антропоморфного робота на МКС! Ученые МГТУ им. Г.И. Носова, ранее исследовавшие «Фёдора», пожелали ему удачного полета и успешного испытания на орбите.

Робот создан магнитогорской компанией "Андроидная техника" и Фондом перспективных исследований по техническому заданию МЧС. В 2016-2017 гг. активное участие в его разработке и исследованию принимали ученые МГТУ.им.Г.И.Носова кафедры автоматизированного электропривода и мехатроники разрабатывали электроприводы модулей антропоморфного робота «Спасатель», который являлся прототипом современного робота «Федора» (FEDOR-Final Experimental Demonstration Object Research). На втором этапе совместных исследований МГТУ и «Андроидной техники» ученые исследовали работу многозвенных манипуляторов «Фёдора».

«С «Андроидной техникой» мы сотрудничаем с 2010 года. Помощь наших ученых заключалась в разработке сложных математических моделей мехатронных систем робота, алгоритма управления, программного кода, который впоследствии загружался уже в контроллеры данного робота. Тем самым мы помогли решить задачи устойчивого управления робототехническими устройствами, а именно - устойчивого хождения, устойчивого перемещения рук. Работали над исключением перезагрузок электроприводов в различных узлах робота и продлением их срока службы. Для нас важно было обеспечить оптимальное перемещение элементов манипулятора с наименьшими энергозатратами и с наибольшей эффективностью», - комментирует заведующий кафедрой автоматизированного электропривода и мехатроники МГТУ им. Г.И. Носова Александр Аркадьевич Николаев.

Своими эмоциями также поделился профессор кафедры Евгений Яковлевич Омельченко, который непосредственно «общался» с «Фёдором» и в результате этого общения подготовил две монографии:

«Выход человека в космос – это всегда очень рискованное занятие. Отсутствие атмосферы, солнечная радиация пагубно влияют на человека. К тому же, это достаточно длительная и тяжелая операция, которая занимает до двух часов времени: надевание и снятие скафандра, открытие люков, герметизация отсеков и т.д. И благодаря нашему «Федору» исчезает необходимость выхода космонавта в открытый космос. Космонавт, находясь на станции, сможет дистанционно управлять роботом с помощью экзоскелета, а непосредственную работу за пределами станции будет осуществлять наш «Федор». Это очень удобно.

«Федору» предстоит работать в безвоздушном пространстве, где высокий уровень излучения, различные температурные режимы: от +100 градусов до -100 градусов, и он прошел необходимую подготовку по всем параметрам. На протяжении двух недель 24/7 он будет находиться в этих условиях, и мы верим, что его космическая миссия пройдет успешно».

К слову, по результатам работ по развитию современных робототехнических систем, профессорами кафедры Омельченко Е.Я. и Сарварова А.С. выпущены и подготовлены к изданию научные монографии «Электроприводы модулей антропоморфных роботов» и «Автоматизированные электроприводы антропоморфных роботов».

Опорные университеты