20 авг, 2019

Международная группа ученых из Турции, России, Румынии, Италии и Норвегии провела исследование, которое позволило установить, что между уровнем цинка, окислением холестерола и развитием сахарного диабета есть связь. Это заболевание давно перешло в разряд глобальных проблем здравоохранения, провоцируемых растущей урбанизацией, старением населения, проблемой лишнего веса и снижением физической активности. По данным ВОЗ, в мире зарегистрировано около 420 миллионов человек, страдающих диабетом 1-го и 2-го типов, и смертность от этого заболевания быстро растет.

При сахарном диабете в метаболизме глюкозы и липидов происходят изменения.  Ранее экспериментальные и клинические исследования показали, что окислительные повреждения, характерные для этого заболевания, достоверно подтверждает уровень оксистеролов. Эти биоактивные соединения являются продуктом окисления холестерина, то есть могут выступать в качестве надежного маркера перекисного окисления липидов. Оксистеролы имеют и цитотоксический эффект, следовательно, играют важную роль в патогенезе метаболического синдрома.  Исследования также показали значительные колебания уровня меди и цинка при сахарном диабете. Однако полученные данные были недостаточны и противоречивы.

Ученые предположили, что адекватный уровень цинка в крови предотвращает окислительную модификацию холестерола и формирование оксистеролов, и провели исследование, целью которого стал анализ уровня цинка, меди и оксистеролов при сахарном диабете 1-го и 2-го типов.

- В нашем исследовании приняли участие пациенты, страдающие диабетом обоих типов, а также контрольная группа здоровых людей, - рассказывает один из авторов исследования Алексей Тиньков, сотрудник лаборатории «Биотехнология и прикладная биоэлементология» ЯрГУ и кафедры медицинской элементологии РУДН. -  У них был измерен уровень гликированного гемоглобина, оксистеролов, цинка и меди, исследованы рутинные лабораторные показатели: уровень глюкозы в крови натощак, общий холестерин и другие биохимические параметры. При этом уровень как цинка, так и оксистеролов был достоверно независимо связан с выраженностью гипергликемии, отражающей тяжесть сахарного диабета.

Полученные данные показали, что, в сравнении с контрольной группой, оба типа сахарного диабета характеризуются значительным повышением уровня оксистеролов и понижением концентрации цинка, причем эти нарушения более выражены при диабете 2-го типа. 

- Эти результаты подтвердили наши более ранние данные, которые демонстрировали значительное изменение сывороточных уровней цинка у пациентов с преддиабетом и диабетом, - пояснил Алексей Тиньков. – В то же время ассоциация для других элементов, включая медь, была менее значимой или незначимой.

Исследование, результаты которого опубликованы в журнале ClinicalNutrition, показало: окислительный стресс может стать связующим звеном между сахарным диабетом, нарушением обмена цинка и повышенным уровнем оксистеролов. Эти данные могут использоваться и для оценки рисков заболевания, и для выявления потенциальных мишеней при лечении и профилактике сахарного диабета. Однако, заявляют ученые, для выявления глубинных механизмов, лежащих в основе наблюдаемых ассоциаций, необходимы дальнейшие исследования.

Опорные университеты