16 авг, 2019

Подписано соглашение между министерством образования Тульской области, администрацией Тулы, Тульским государственным университетом, Тульским оружейным заводом и центром образования № 3.

1 сентября десятиклассники тульского ЦО № 3 придут в новый класс. В эти дни образовательное учреждение совместно с ведущим оборонным предприятием региона — ПАО «Тульский оружейный завод» — завершают подготовку к его открытию. ТОЗ-класс станет очередным проектом, расширяющим взаимодействие производства с образованием.

— Этот класс будет оборудован по последнему слову техники: современное мультимедийное оборудование, мощные компьютеры, всё необходимое для успешной учёбы старшеклассников, — рассказывает директор ЦО № 3 Ольга Васильевна Дивногорцева. — Методическое наполнение класса обеспечат не только наши лучшие учителя, но и преподаватели Тульского государственного университета, что важно для учеников. На дополнительных занятиях они получат необходимые и интересные знания, послушают полезные и увлекательные лекции, смогут посетить вуз и, конечно, побывают на Тульском оружейном заводе...

Обучение в ТОЗ-классе рассчитано на два года, в течение которых школьников ждут самые разные проекты — «Рабочий день на производстве», «Суперинтенсив ТОЗ-класса», «Я — профи», «Школьный IT-центр».

— Открытие ТОЗ-класса — это очередной шаг в реализации Программы развития Тульской области, разработанной и реализуемой по инициативе губернатора Алексея Геннадьевича Дюмина, где образованию уделяется огромное внимание. Сближение образования и производства — необходимость, которую сегодня все понимают, причём если раньше речь шла в первую очередь о взаимодействии предприятий и вузов, то теперь этот вектор направлен в школы, ведь именно со школьной скамьи куются настоящие профессиональные кадры. Уверен, реализация совместного проекта позволит подготовить креативных и умных профессионалов для сложнейшего оборонного производства, — считает ректор ТулГУ Михаил Васильевич Грязев.

На церемонии подписания соглашения присутствовали и десятиклассники — те, кому 1 сентября предстоит прийти на занятия в ТОЗ-класс.

Прадед школьника Михаила Костенёва трудился на Воронежском танковом заводе, а дед работал в тульском КБП, поэтому его семье оружейное производство знакомо и близко.

— Мне интересно всё, что связано с разработкой оружия, и, возможно, я захочу связать с этим свою жизнь, — говорит Михаил Костенёв. — Мои любимые предметы — физика и химия, и теперь у меня будет больше возможностей, чтобы ими заниматься. За два года я хочу узнать всё о ТулГУ и о Тульском оружейном заводе, чтобы выбрать будущую специальность и место работы...

По словам генерального директора ПАО «ТОЗ» Ильи Николаевича Курилова, выпускникам ЦО № 3, которые окончив ТулГУ, решат связать свою жизнь с производством будет предоставлено приоритетное право трудоустройства.

— Мы гарантируем высокую зарплату, стабильность и расширенный соцпакет, которым и сегодня пользуются наши работники, — сказал Илья Николаевич. — ТОЗ сегодня — не просто завод, а целый холдинг, направленный в том числе на выпуск гражданской продукции, имеющий хорошие экспортные возможности. О многом вы можете не знать, но обязательно узнаете в течение ближайших двух лет. Ждём вас на нашем производстве!..

Благодаря взаимодействию и поддержке администрации Тулы и министерства образования Тульской области, посещать дополнительные занятия в ТОЗ-классе смогут школьники из других образовательных учреждений города и региона. Планируется проведение открытых лекций и экскурсий.

Опорные университеты