07 дек, 2016

Напомним, что старт подбору губернаторского кадрового резерва был дан по инициативе главы региона, и 5 сентября между Правительством области и ВятГУ подписано двустороннее соглашение о взаимодействии по его формированию.

– Поручение о запуске отбора в губернаторский кадровый резерв было одним из первых, которое я дал в качестве исполняющего обязанности губернатора, – напомнил Игорь Васильев. – Это было вызвано насущной необходимостью прихода во власть молодых амбициозных людей, которые хотят добиться больших результатов на государственной службе. Выбор Опорного университета для координации работы совершенно очевиден, так как его основная задача – готовить кадры для Кировской области во всех отраслях, в том числе и управленческие.

В рамках соглашения о взаимодействии по формированию губернаторского кадрового резерва Вятский государственный университет провел конкурсный отбор соискателей. О нём было проинформировано более трёхсот предприятий и организаций Кировской области и других регионов страны из сферы промышленности, энергетики и лесного хозяйства. В результате на конкурс поступило более 200 анкет с описанием опыта и компетенций соискателей.

В ходе встречи Валентин Пугач сообщил о результатах конкурса «Губернаторский кадровый резерв». По его словам, организаторы выбрали 68 кандидатов с учётом результатов анализа их опыта и достижений. Все кандидаты прошли этап тестирования на выявление уровня знаний основ законодательства, знаний русского языка и основ информационно-коммуникационных технологий. После этого 54 участника были приглашены на этап очного интервью с организаторами конкурса, в результате чего выявлены наиболее мотивированные претенденты. Наконец, 18 участников преодолели последний отборочный этап – ассессмент (деловые игры). По результатам отбора составлен итоговый рейтинг наиболее компетентных участников.

Кроме того, по словам и. о. ректора, опыт взаимодействия ВятГУ с правительством региона получил высокую оценку в Министерстве образования и науки РФ и в Московской школе управления «Сколково».

– В других регионах подобных практик нет, – подчеркнул Валентин Пугач. – Более того, мы готовы расширять эту программу: в процессе её реализации в нашем вузе сформировалась команда, появились новые идеи. В частности, мы подготовим и направим их во все органы власти и коммерческие компании предложения о готовности оказывать профессиональные услуги по подбору кадров.

Глава региона вручил победителям сертификаты «Губернаторский кадровый резерв».

– Уверен, все финалисты, прошедшие серьёзный отбор, достойны быть победителями конкурса. Надеюсь, этот конкурс станет только первым опытом, в дальнейшем организаторы усовершенствуют конкурсные процедуры, чтобы ни один достойный кандидат не остался незамеченным, – сказал Игорь Васильев.

В ближайшее время 10 финалистов получат приглашения на собеседование с руководителями органов исполнительной власти. А участники, не вошедшие в десятку победителей, получат право на участие в следующих отборах сразу на решающих этапах. Соглашение о формировании губернаторского кадрового резерва действует до 2020 года.

Один из сегодняшних победителей, Вячеслав Куншин из Набережных Челнов, выразил благодарность кировскому правительству за организацию конкурса:

– Также благодарю всех членов отборочной комиссии, которые объективно оценили наши возможности и таланты, товарищей по конкурсу, которые позволили победить в жёсткой конкуренции.

Игорь Васильев вручил памятные знаки «80 лет Кировской области» Вятскому государственному университету и и. о. ректора ВятГУ Валентину Пугачу. Кроме того, врио губернатора попросил университет подключиться к решению ещё одной масштабной задачи: созданию своего рода выставки достижений народного хозяйства Кировской области, для начала в плане выставочной площадки образцов деревянного домостроения.

– Для нас будет гораздо выгоднее продемонстрировать наши достижения здесь, привезя 100 гостей из Москвы, чем организовать выставку предприятий и их образцов в столице. Давайте подумаем, как это реализовать, – предложил Игорь Владимирович.

Источник: https://www.vyatsu.ru/internet-gazeta/igor-vasil-ev-i-valentin-pugach-vs...

Опорные университеты