02 дек, 2016

Развитие экономики невозможно без инженерного труда, поэтому тюменские школы, техникумы, университеты, исследовательские и инжиниринговые центры имеют определяющее значение для дальнейшего развития региона, сообщает ИА «Тюменская линия».

Об этом заявил первый заместитель председателя Тюменской областной Думы, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Артюхов, комментируя послание президента России Владимира Путина Федеральному Собранию РФ.

«Многие тюменские предприятия нуждаются в высококвалифицированных кадрах. Поэтому подготовка инженеров, популяризация рабочих специальностей — один из наших приоритетов. Президент России Владимир Путин в своем послании призвал развивать конкуренцию в научной сфере, готовить квалифицированных инженеров, рабочих, готовых выполнять задачи нового уровня. Особое внимание этой теме уделил и губернатор Тюменской области Владимир Якушев в своих посланиях Тюменской областной Думе и в 2015, и в 2016 году», — отметил Андрей Артюхов.

Напомним, в послании президента России Федеральному собранию говорится о необходимости оказания поддержки российских молодым талантливым ученым, для которых будет запущена специальная линейка грантов, рассчитанных на период до семи лет.

«Совместно с бизнесом будем выстраивать подготовку кадров. В следующем году на базе ведущих вузов будут созданы центры компетенции для подготовки инженерных кадров. В научной сфере будем развивать конкуренцию», — заявил Владимир Путин.

Андрей Артюхов напомнил, что в Тюменской области для создания опорного вуза объединились силы двух тюменских университетов — архитектурно-строительного и нефтегазового. По его словам, в Тюменском индустриальном университете будет сконцентрирован интеллектуальный потенциал, осуществляться качественная подготовка инженерных кадров, реализовываться комплексные научные исследования.

«Тюменский госуниверситет вошел в проект Министерства образования и науки России «5–100», нацеленный на повышение конкурентоспособности ведущих российских вузов и укрепление их позиций в международных рейтингах», — добавил первый заместитель председателя Тюменской областной Думы.

По мнению Андрея Артюхова, очень важно, что воспитание будущих инженеров в Тюменской области начинается еще со школьной скамьи в лабораториях по робототехнике и программированию «Роболаб» и «Айтилаб», кружках технической направленности. Важный вклад вносит и Политехническая школа.

«И Владимир Путин, и Владимир Якушев ставят принципиально важные задачи по привлечению лучших умов в Россию и Тюменскую область. А для этого недостаточно только достойной оплаты труда, должны быть созданы условия для научных исследований, а это и лаборатории с современным оборудованием, и соответствующая досуговая среда», — подчеркнул Андрей Артюхов.

Источник: http://www.tyuiu.ru/andrej-artyuhov-prezident-rossii-i-gubernator-tyumen...

Опорные университеты