01 авг, 2019

Аспирант 2 года обучения Института информатики и телекоммуникаций СибГУ им. М.Ф. Решетнева Максим Корюкин в составе команды «Vizorlabs» занял 3 место в международном хакатоне Ice Vision и выиграл 200 тысяч рублей. Вместе с ним «бронзу» завоевал аспирант МГУ Алексей Левашов.

Ice Vision организован в рамках серии технологических конкурсов Up Great в целях реализации Национальной технологической инициативы. Хакатон в течение 2 дней проходил на территории НИТУ "МИСиС" и Сколтеха в Москве. В финале приняли участие 26 команд из 6 стран мира (США, КНР, Южная Корея, Испания, Франция). Конкурс был направлен на разработку программных решений в области машинного зрения, которые позволят беспилотным автомобилям эффективно и точно распознавать дорожную обстановку в условиях русской зимы.

«Наше решение заключалось в использовании сверточных нейронных сетей, совместно с общеизвестными трюками из области машинного обучения. Сложность задачи была обусловлена небольшим размером знаков (площадью до 10 пикс.), неравномерным распределением классов в обучающей части, высоким разрешением предоставленных фотографий (2448*2048), а также экстремальным изменением погодных условий на изображениях. Кроме того, для финального этапа было необходимо обработать 200000 фотографий за отведенные 5 часов», – рассказал Максим.

Участники команды «Vizorlabs» использовали архитектуру нейронной сети Cascade R-CNN c энкодером ResNext-101, которая показала наилучшие результаты для детектирования небольших объектов. Для увеличения тренировочной части датасета они сэмплировали [Сэмплирование – метод выбора подмножества наблюдаемых величин из множества] синтетические примеры из заранее заготовленной выборки; применяли к каждому синтетическому образцу тяжелые аугментации [Аугментация данных – это методика создания дополнительных обучающих данных из имеющихся данных] и использовали блэндинг [смешивание предсказаний различных моделей] с исходным изображением и т.д.

«На призовые мы планируем расширить наши аппаратные возможности для участия в будущих соревнованиях для дальнейших побед», – добавил Максим.

Опорные университеты