26 июл, 2019

Опорный вуз Ульяновской области станет региональной площадкой одного из Домов научной коллаборации, которые появятся по всей стране в рамках нацпроекта «Образование».

Дом научной коллаборации (ДНК) - совместный проект Министерства просвещения РФ и Министерства образования и науки Ульяновской области с участием Ульяновского государственного университета, направленный на формирование нового типа мышления обучающихся.

УлГУ выбран площадкой для создания ДНК не случайно. Вуз проводит фундаментальные и прикладные исследования по широкому спектру наук, активно наращивает объемы инновационной деятельности в рамках федеральных целевых и ведомственных программ, является площадкой и организатором всероссийских олимпиад и конкурсов, а также участником федеральных тематических смен для одаренных детей. Современная материально-техническая база УлГУ обеспечивает эффективную реализацию образовательных программ, научной, инновационной и творческой деятельности. Часть необходимого оборудования для реализации проекта ДНК уже имеется в университете в наличии.

С использованием высококвалифицированного кадрового потенциала и имеющейся инфраструктуры университета для реализации дополнительных образовательных программ планируется осуществить переход к передовым технологиям в области медицины и здравоохранения, геномных исследований и генетических технологий, противодействия техногенным, биогенным и кибернетическим угрозам.

Ядром направлений подготовки в ДНК являются современные компетенции. Их формирование и развитие будет осуществляться в рамках четырех модулей:

«Детский университет», реализующий дополнительные образовательные программы для школьников 5-9 классов: робототехника и программирование в разных средах, технологии 3D и VR, квадрокоптер (устройство, конструирование и пилотирование), основы молекулярной биологии и генетики, микро- и макроанатомия.

«Малая академия» - реализация дополнительных образовательных программ для детей, обучающихся по программам общего образования (10-11 классы) и среднего профессионального образования: технология робототехнического творчества (создание робота с «нуля»), программирование (Python, Unity, C++), 3D-программирование и моделирование, VR и AR в современном медиамире, современные беспилотные авиационные системы, основы молекулярной биологии и генетики, медицина на стыке наук, микро- и макроанатомия.

«Урок технологии»: проектная деятельность, современные цифровые и производственные технологии, 3D-моделирование и печать, техногенные и биогенные угрозы, технологии здоровьесбережения, биологических систем и материалов.

«Педагог К-21» - повышение квалификации педагогических кадров.

«Деятельность «Дома научной коллаборации» на базе Ульяновского государственного университета способна сыграть роль драйвера коренных трансформаций и инноваций в образовательной системе Ульяновской области, оказать положительный эффект на социальное и экономическое развитие региона», - подчеркнул ректор опорного вуза Борис Костишко.

Опорные университеты